Respuesta de los consumidores uruguayos a quesos con beneficios nutricionales

Autores/as

  • Patricia Lourdes Arcia Cabrera Latitud – LATU Foundation, Montevideo, Uruguay. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ingeniería y Tecnologías, UCU, Montevideo, Uruguay http://orcid.org/0000-0002-5195-9057
  • Ana Curutchet Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ingeniería y Tecnologías, UCU, Montevideo, Uruguay http://orcid.org/0000-0003-4767-5067
  • Elvira Costell Physical and Sensory Properties Laboratory. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, CSIC, Valencia, Spain
  • Amparo Tárrega Physical and Sensory Properties Laboratory. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, CSIC, Valencia, Spain http://orcid.org/0000-0003-3338-2204

DOI:

https://doi.org/10.26461/16.05

Palabras clave:

quesos, beneficios para la salud, escalamiento, motivos para comprar

Resumen

En Uruguay, el sector lácteo es el que más se ha expandido con la introducción de productos funcionales. El queso es un producto lácteo ampliamente consumido y también es una alternativa interesante para desarrollar productos saludables. Para esto, es importante identifcar qué benefcios para la salud son los que más le interesan a los consumidores. Este trabajo tuvo como objetivo estudiar y explicar la respuesta de los consumidores uruguayos a quesos con diferentes características nutricionales. Se aplicó la técnica de escalamiento (“laddering”) para comprender los motivos subyacentes de los consumidores para comprar o no comprar queso con diferentes declaraciones de propiedades saludables. De acuerdo a los resultados, los consumidores esperan que a través del consumo de quesos con determinada funcionalidad, logren verse más atractivos y alcancen una mejor calidad de vida. Las principales razones dadas por los consumidores para no comprar queso con beneficios para la salud son la falta de placer al consumirlos y la desconfianza en el supuesto beneficio para la salud.  

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Publicado

2018-11-01

Cómo citar

Arcia Cabrera, P. L., Curutchet, A., Costell, E., & Tárrega, A. (2018). Respuesta de los consumidores uruguayos a quesos con beneficios nutricionales. INNOTEC, (16 jul-dic), 35–39. https://doi.org/10.26461/16.05

Número

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