INNOTEC https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC <p>Es una publicación arbitrada por un comité de revisores externos, y contiene artículos inéditos en temas de Medio Ambiente, Forestales, Metrología y Tecnología Alimentaria. 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El objetivo de este trabajo fue optimizar una formulación de una bebida láctea acidificada no fermentada a partir de lactosuero, con propiedades reológicas similares a las de un yogur bebible marca líder del mercado argentino. Para ello, se partió de una formulación base conformada por suero reconstituido, polvos lácteos y azúcar, a la cual se le fijó un 0,142 % de estabilizantes y para su acidificación se utilizó ácido láctico hasta alcanzar un pH de 4,6. Se utilizó un diseño experimental de mezclas de tres factores (almidón modificado, gelatina y una combinación de gomas guar y garrofín en partes iguales) con tres niveles (concentraciones de 0,028 %, 0,057 % y 0,085 %) y un punto central. Las respuestas evaluadas fueron viscosidad aparente (entre 0 y 200 s<sup>-1</sup>) y determinados parámetros de modelos reológicos (límite de fluencia, índice de comportamiento, etcétera). Asimismo, se caracterizó al yogur control registrando las variables mencionadas. Se obtuvieron modelos predictivos para cada respuesta que posibilitaron evidenciar los efectos de cada hidrocoloide en la bebida y, mediante optimización de respuestas múltiples, determinar las concentraciones de almidón (0,028 %), gelatina (0,059 %) y gomas (0,054 %) que permiten obtener una bebida con características semejantes al yogur comercial.</p> Lorenzo Iván Leurino Kling, Sergio Darío Rozycki, Juan Diego Cortez Latorre Derechos de autor 2023 Lorenzo Iván Leurino Kling, Sergio Darío Rozycki, Juan Diego Cortez Latorre http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/636 Mon, 23 Oct 2023 00:00:00 +0000 Control de calidad preliminar de hierbas in natura comercializadas en Uruguay. Casos de estudio: manzanilla, marcela y tilo https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/643 <p>Este trabajo presenta un estudio primario de la adecuación de hierbas<em> in natura</em> expendidas en Uruguay a la reglamentación vigente del Ministerio de Salud Pública. Se seleccionaron tres hierbas consumidas por la población: <em>Matricaria chamomilla</em> L. (manzanilla), <em>Achyrocline saturejoides</em> (Lam.) DC. (marcela) y <em>Tilia</em> spp. (tilo). Se adquirieron muestras en lugares de expendio oficiales, farmacias y droguerías considerando distintos lotes de diferentes proveedores. Se estudió el ajuste a la rotulación, se comparó la cantidad de masa del material vegetal declarada con el contenido de la parte botánica de la planta, y de la droga vegetal, que tiene actividad farmacológica. Los resultados muestran una gran dispersión de datos y falta de cumplimiento de la regulación en muchos casos. En particular, la cantidad de droga, presencia de material extraña y, en el caso del tilo, especies que no se corresponden con la droga medicinal. Este estudio preliminar muestra la necesidad de formar profesionales especializados, tanto en el sector privado como en el regulatorio en Uruguay, con el objetivo de garantizar la eficacia y seguridad de los productos herbarios en el mercado. </p> Rossina Figliolo, Natalia Besil, Claudia Da Luz-Graña, Gastón Martínez, Guzmán Porley, Ignacio Migues Borghini, Verónica Cesio, Horacio Heinzen Derechos de autor 2023 Rossina Figliolo, Natalia Besil, Claudia Da Luz-Graña, Gastón Martínez, Guzmán Porley, Ignacio Migues Borghini, Verónica Cesio, Horacio Heinzen http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/643 Tue, 26 Dec 2023 00:00:00 +0000 Comparación interlaboratorio para medición de masa convencional en cinco laboratorios: https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/641 <p>Este artículo describe los resultados de una comparación entre cinco laboratorios de metrología, ubicados en Panamá y República Dominicana, con mediciones realizadas desde julio hasta septiembre de 2022. La intercomparación tuvo como objetivo evaluar la capacidad de los laboratorios para calibrar patrones de masas de clase de exactitud F, en el rango de 2 mg a 2 kg, así como de clase M1 de 20 kg, en concordancia con lo establecido en la Recomendación Internacional OIML R 111-1. Debido a que los participantes obtuvieron de manera consistente resultados satisfactorios, no fue necesario implementar acciones correctivas en los laboratorios participantes para la mejora de sus procesos de calibración de patrones de masas. Con los resultados de este estudio se fortalece la confianza de la gestión técnica de los cinco laboratorios participantes y, en consecuencia, de la infraestructura nacional de la calidad.</p> Saúl García Tovar, David Sing, Magalys D'Oleo, Epifanía de Rotar, Margarita Abraham, Julio Dimas, José Alejandro López Derechos de autor 2023 Saúl García Tovar, David Sign, Magalys D'Oleo, Epifanía de Rotar , Margarita Abraham , Julio Dimas , José Alejandro López http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/641 Wed, 04 Oct 2023 00:00:00 +0000 Utilidad de los códigos de barras de DNA en la identificación de plantas melíferas asociadas a la miel monofloral de Sabal yapa producida en el este de Yucatán, México https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/637 <p>Las plantas melíferas son fuente natural de néctar y polen para las abejas, por lo que sus granos de polen están presentes en la composición de la miel. El estudio melisopalinológico de la miel de <em>Sabal yapa</em> producida en Yucatán mostró que 18 especies contribuyen de manera importante en la composición de la miel. En este estudio utilizamos plantas melíferas asociadas a la miel de <em>Sabal</em> para evaluar el potencial de tres códigos de barras (<em>rbcL</em>, ITS2 y <em>trnH-psbA</em>) en la identificación de especies para confirmar el origen botánico y la autenticidad de la miel. También evaluamos el éxito de amplificación y secuenciación de cada código de barras. En total se generaron 38 secuencias: 10 para <em>rbcL</em>, 13 para ITS2 y 15 para <em>trnH-psbA</em>. El éxito de amplificación para los marcadores fue: <em>trnH-psbA</em> (94.73 %), ITS2 (84.21 %) y <em>rbcL</em> (52.63 %). El éxito de secuenciación para los marcadores fue: <em>rbcL</em> (100 %), <em>trnH-psbA</em> (88.9 %) e ITS2 (87.5 %). La eficiencia en la identificación de especies para ITS2 y <em>rbcL</em> fue de 46.15 % y 30 %, respectivamente. La eficiencia de <em>trnH-psbA</em> para identificar especies fue de 13.33 %. Las secuencias generadas en este trabajo permitirán la construcción una biblioteca de códigos de barras de plantas melíferas confiable y en la medida que se enriquezca, se podrá tener una base sólida para estudios de metabarcoding en la miel de la Península de Yucatán</p> Kelly Cristina Durán Escalante, Juan Javier Ortiz Díaz, Juan Pablo Pinzón Esquivel, María Amanda Gálvez Mariscal Derechos de autor 2023 Kelly Cristina Durán Escalante, Juan Javier Ortiz Díaz, Juan Pablo Pinzón Esquivel, María Amanda Gálvez Mariscal http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/637 Wed, 13 Sep 2023 00:00:00 +0000 Maximizando el valor nutricional: reutilización de un subproducto de la industria arrocera en alimentos saludables https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/646 <p>En la industria cerealera se obtienen subproductos que presentan una composición química prometedora. Entre ellos se encuentra la harina derivada de la etapa del pulido del arroz, denominada salvado de arroz (SA), que contiene una variedad de nutrientes, incluyendo proteínas, fibra, ácidos grasos insaturados y compuestos fenólicos (antioxidantes). El objetivo de este trabajo fue determinar la composición del SA, formular galletitas con un alto valor nutricional y evaluar sus características fisicoquímicas. Al SA estabilizado se le determinó su composición química, el perfil de ácidos grasos y compuestos fenólicos. Para las formulaciones de galletitas, se utilizó un diseño central compuesto, cambiando el porcentaje de harina de salvado de arroz/harina de arroz y el porcentaje de aceite/agua adicionada. Se encontró que el SA presentó un alto porcentaje de: proteínas (14,18 g/100 g SA), fibra (29,24 g/100 g SA), lípidos (17,50 g/100 g SA) y cenizas (9,19 g/100 g SA). Se determinó mediante cromatografía gaseosa el perfil de ácidos grasos del SA, presentando una buena proporción de ácidos grasos poliinsaturados esenciales ω9: 34,20; ω6: 36,44;ω3: 1,82 expresados en g/100 g lípidos. Los resultados obtenidos muestran que el contenido de nutrientes del SA lo convierten en un ingrediente prometedor para formular matrices alimentarias. Se evaluaron diferentes propiedades fisicoquímicas de las galletitas formuladas, encontrándose valores adecuados para este tipo de producto. El estudio pretende innovar en la creación de alimentos de alta calidad nutricional y destacar la importancia de adoptar prácticas sustentables en la industria alimentaria, aprovechando los beneficios económicos y ambientales de la economía circular. </p> Milagros Mutuberria, Virginia Larrosa, Belén Giménez, Natalia Graiver Derechos de autor 2023 Milagros Mutuberria, Virginia Larrosa, Belén Giménez, Natalia Graiver http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/646 Wed, 27 Dec 2023 00:00:00 +0000 Prospección, aislamiento y evaluación del potencial de hongos nativos acaropatogénicos en el control de Rhipicephalus microplus en Uruguay https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/642 <p>En gran parte del territorio uruguayo las infestaciones de la garrapata del ganado, <em>Rhipicephalus microplus</em>, constituyen el mayor problema de ectoparásitos, provocando pérdidas directas e indirectas, entre ellos muertes por la trasmisión de <em>Babesia</em> sp. y <em>Anaplasma</em> sp., baja productividad, presencia de trazas químicas en la carne, leche y derivados, así como también resistencia cruzada a la limitada oferta de moléculas acaricidas. Por tal motivo, el desarrollo de herramientas biológicas que recompongan la biodiversidad afectada e inicien un proceso de regeneración del campo natural, ecosistema principal involucrado en la producción ganadera, resultará en múltiples ventajas. En 33 sitios diferentes del Uruguay se colectaron muestras de suelo con el objetivo de prospectar hongos acaropatogénicos, obteniendo un total de 16 aislamientos. Los estudios<em> in vitro</em> permitieron la selección de 3 cepas, correspondientes a las especies de <em>Mertarhizium anisopeliae</em>, <em>Akantomyces muscarius</em> y <em>Beauveria bassiana</em>, las cuales mostraron diferencias en la patogenicidad sobre distintas fases evolutivas de R. microplus. Si bien es importante realizar nuevos ensayos de campo para determinar el potencial real, el presente trabajo arroja información promisoria sobre el efecto de la disminución de R. microplus a partir de la tercera aplicación de una mezcla de cepas (<em>Akantomyces muscarius, Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae</em>) tanto en concentraciones de 10<sup>7</sup> como de 10<sup>8</sup> con/mL. </p> Alda Maria Rodríguez Dos Santos Derechos de autor 2023 Alda Maria Rodríguez Dos Santos http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/642 Thu, 21 Dec 2023 00:00:00 +0000 Caracterización de la actividad proteolítica de extractos semipurificados de Vigna unguiculata https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/639 <p>Las leguminosas son alimentos fundamentales para la nutrición de los seres humanos por su contenido energético, proteico y de fibra. También pueden ser fuente de diversas enzimas de interés agroindustrial. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue diseñar una metodología para extraer proteasas a partir de semillas de frijol pico negro (<em>Vigna unguiculata</em>). Para ello, fueron sometidas a procesos de acondicionamiento previo, que contemplaron fermentación, secado, disrupción, filtrado y precipitación. Como métodos de precipitación se emplearon el punto isoeléctrico o la precipitación con etanol. A los extractos obtenidos se les determinó su actividad enzimática. El extracto que exhibió los mejores niveles de actividad fue sometido a un proceso de purificación parcial a través de cromatografía. Se logró semipurificar una fracción con especies proteicas de pesos moleculares cercanos a los 30 kDa, con actividad catalítica en un intervalo de pH entre 5 y 8, siendo estable a temperaturas entre 35 y 45 °C. Estos resultados sugieren la presencia de una proteasa alcalina de bajo tamaño por el intervalo de pH en el que mostró actividad. Se logró diseñar una metodología sencilla y factible que permite recuperar la actividad enzimática a partir de la semilla <em>Vigna unguiculata.</em></p> <p> </p> Luis Ojeda-Ojeda, Oscar Montaner, Roger Duran, Alexia Torres, Joselyn Díaz Revetti, Nirza Noguera-Machado Derechos de autor 2023 Luis Ojeda-Ojeda, Oscar Montaner, Roger Duran, Alexia Torres, Joselyn Díaz Revetti, Nirza Noguera-Machado http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/639 Wed, 15 Nov 2023 00:00:00 +0000 Número completo https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/650 Derechos de autor 2023 http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/650 Wed, 27 Dec 2023 00:00:00 +0000