https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/issue/feedINNOTEC2024-07-31T23:13:04+00:00Carla Rizzottoinnotec@latu.org.uyOpen Journal Systems<p>Es una publicación arbitrada por un comité de revisores externos, y contiene artículos inéditos en temas de Medio Ambiente, Forestales, Metrología y Tecnología Alimentaria. Dirigida a la comunidad científica Uruguaya e internacional, se edita bajo la modalidad de publicación continua: los artículos se suman a medida que superan el proceso editorial.</p>https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/655Proliferación de plantas sumergidas en la Laguna Garzón:2024-05-27T18:42:08+00:00Lorena Rodríguez-Gallegodunachirca@gmail.comCarolina Lescanocarolilescano@gmail.comSoledad Pasquariellosolepasquariello@gmail.comElena Rodóelena.rodo@ambiente.gub.uyAndrea Cardosoandrea10del85@gmail.comSebastián Serraserraelbicho@gmail.comAna Martínezanamart30@gmail.comSoledad Costasoledadcostamolla@gmail.comMariana Ninmariana.nin@ambiente.gub.uyAndrés Fernándezandres.fernandez@ambiente.gub.uy<p>A partir del verano de 2023, la Laguna Garzón registró un crecimiento excesivo de plantas sumergidas de Myriophyllum quitense, cubriendo toda la laguna, lo que afectó varios usos del sistema y generó preocupación social. Este trabajo describe la proliferación de plantas acuáticas, sus efectos en otras comunidades biológicas, las condiciones ambientales que la promovieron, y realiza recomendaciones para su gestión. La especie tolera salinidades bajas a moderadas y éste es el primer registro de una proliferación de esta magnitud en la laguna. La cobertura de plantas aumentó la transparencia y los nutrientes del agua, disminuyó el fósforo del sedimento y generó cambios en la comunidad bentónica. La proliferación podría deberse a la alta disponibilidad de nutrientes en comparación con datos de la década del 2000 y al prolongado período con agua dulce en la laguna debido a la falta de conexión con el mar. Se sugiere realizar aperturas artificiales de la barra para descargar agua, sedimentos y plantas, permitiendo la entrada de agua salada que afecta a plantas y cianobacterias por su intolerancia a altas salinidades. La cosecha mecánica puede ser una medida complementaria en sitios puntuales. Se trata de medidas basadas en el funcionamiento natural del sistema y de bajo costo. </p>2024-10-02T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Lorena Rodríguez-Gallego, Carolina Lescano, Soledad Pasquariello, Elena Rodó, Andrea Cardoso, Sebastián Serra, Ana Martínez, Soledad Costa, Mariana Nin, Andrés Fernándezhttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/657Efecto de concentraciones de etanol en las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de un extracto obtenido de Vainilla planifolia2024-05-20T15:16:15+00:00Carlos Julio Tubay Bermúdeztubaycarlos21@outlook.esJosé Cedeño Velasco josedenoa.2020@gmail.comKarol Brigitte Moreira Jiménezbriguitte_2010@hotmail.comLuisa Ana Zambrano Mendozaluisa.zambranom@espam.edu.ecGeorge García Merageorge.garcia@uleam.edu.ecKarol Yannela Revilla-Escobarrevillak12@gmail.com<p>La vainilla es uno de los aromas de mayor importancia a nivel comercial y es empleada en industrias como la farmacéutica, aromaterapia, perfumería y de alimentos. Sin embargo, los procesos de fabricación de estos productos podrían implicar operaciones que pueden afectar el medio ambiente y la salud de los consumidores. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de extractos hidroalcohólicos obtenidos de V. planifolia a concentraciones de T1:25, T2:35 y T3:45 % de solvente. Los resultados obtenidos demostraron que el T3 presentó niveles más altos en pH (4,9), solidos solubles 14,20 oBx; mientras que el T1 obtuvo una mayor acidez (0,27) y densidad (0,97), siendo este último parámetro en el cual no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos. Los extractos obtenidos presentaron niveles permisibles de mohos, levaduras, recuentos de aerobios y ausencia de Salmonella spp, según las normas internacionales; y finalmente el T3 tuvo mayor aceptividad en características sensoriales como color, textura y apariencia general, mientras que el T2 obtuvo una mayor aceptación en el aroma. Los extractos naturales obtenidos de V. planifolia representan una alternativa que, además de mejorar las cualidades sensoriales de alimentos, también contribuyen con compuestos bioactivos. </p>2024-07-31T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Carlos Julio Tubay Bermúdez, José Cedeño Velasco , Karol Yannela Revilla-Escobar, Karol Brigitte Moreira Jiménez, George García Mera, Luisa Ana Zambrano Mendoza