https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/issue/feedINNOTEC2025-03-20T14:47:28+00:00Carla Rizzottoinnotec@latu.org.uyOpen Journal Systems<p>Es una publicación arbitrada por un comité de revisores externos, y contiene artículos inéditos en temas de Medio Ambiente, Forestales, Metrología y Tecnología Alimentaria. Dirigida a la comunidad científica Uruguaya e internacional, se edita bajo la modalidad de publicación continua: los artículos se suman a medida que superan el proceso editorial.</p>https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/666Propiedades fisicoquímicas de cerveza artesanal a partir de malta de cebada y malta de quinua con zarzamora deshidratada2025-02-20T14:47:46+00:00Ana Cristina de la Rosa Aguilardelarosaaa8@gmail.comJuan José Figueroa-Gonzálezfigueroa.juan@inifap.gob.mxFrancisco Javier Cruz Guilléncruzfjguillen@hotmail.comAreli Leyva Maldonadoarelileyva391@gmail.comMartha Ávila Ontiverosarelileyva391@gmail.com<p>El objetivo de este trabajo fue desarrollar cerveza artesanal de malta de cebada y malta de quinua con fruta deshidratada y evaluar las propiedades fisicoquímicas. Se realizaron diez tratamientos (malta de cebada-malta de quinua) de cerveza; en los cuales se analizaron el color, las antocianinas, el pH, la acidez titulable total (ATT), la acidez volátil, el alcohol y la densidad. En color, se obtuvieron resultados de L* (luminosidad) de 25.26 a 39.84, a* (rojo-verde) de 1.85 a 7.11 y para b* (azul-amarillo) de 9.38 a 15.76. El contenido de antocianinas fue de 8.81 a 17.14 mg de cianidina 3-glucósido/L. El pH fue estadísticamente igual (p ≤ 0.05) en todos los tratamientos. El contenido de alcohol alcanzó hasta 7.13 % v/v. La cerveza artesanal es aceptable debido a que la adición de la malta de quinua y zarzamora deshidratada no afectaron la calidad en antocianinas, acidez titulable total, pH, contenido alcohólico y acidez volátil de la cerveza artesanal. </p>2025-05-13T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Ana Cristina de la Rosa Aguilar, Juan José Figueroa-González, Francisco Javier Cruz Guillén, Areli Leyva Maldonado, Martha Ávila Ontiveroshttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/676Validación de una metodología para estimar el biovolumen de fitoplancton en un embalse subtropical2025-02-04T17:37:48+00:00Mariana Vidalvidalm@saltogrande.orgFacundo Bordetbordetf@saltogrande.orgSoledad Andradeandradem@saltogrande.org<p>Se presenta la validación de una metodología para la estimación del biovolumen a nivel de organización celular y filamentoso del fitoplancton en el embalse de Salto Grande. La relevancia de este trabajo radicó en su capacidad para generar datos confiables en el ámbito de la ecología, que respaldan decisiones críticas en la gestión ambiental, a la vez que se alinean con las normativas internacionales y locales sobre el monitoreo de la calidad del agua. Se realizó un esfuerzo por integrar el aseguramiento de la calidad metodológica y la investigación ecológica y sanitaria, coincidiendo con criterios establecidos por normativas como la European Commission (2000) y la Norma UNE 14996:2007 (Asociación Española de Normalización y Certificación, 2007), las cuales contribuyen a una adecuada gestión de los recursos hídricos. El objetivo principal de este estudio radicó en la valoración precisa de los riesgos ecológicos y sanitarios relacionados con los organismos formadores de floraciones identificados en el embalse que impactan en el uso de las áreas recreativas. Los resultados indican que el método analítico validado presenta un alto grado de reproducibilidad y precisión, ambos con valores menores al 10 %, características esenciales para cualquier técnica que aspire a ser utilizada en el monitoreo ambiental.</p>2025-03-20T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Mariana Vidal, Facundo Bordet, Soledad Andrade