https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/issue/feed INNOTEC 2022-06-30T16:39:28+00:00 Carla Rizzotto innotec@latu.org.uy Open Journal Systems <p>Es una publicación arbitrada por un comité de revisores externos, y contiene artículos inéditos en temas de Medio Ambiente, Forestales, Metrología y Tecnología Alimentaria. Dirigida a la comunidad científica Uruguaya e internacional, se edita bajo la modalidad de publicación continua: los artículos se suman a medida que superan el proceso editorial..</p> https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/563 Estrategias de control de mejillones invasores: 2021-07-13T12:00:13+00:00 Mikael Luiz Morales Pereira mikaaelluiz@gmail.com Ivna Maria Bastos Vasconcelos ivnavasconcelos_@hotmail.com Alexandre José Macedo alexandre.jose.macedo@gmail.com Erik Muxagata e.muxagata@gmail.com Grasiela Leães Lopes Pinho grasielapinho@hotmail.com Vanessa Ochi Agostini nessaochi@gmail.com <p>El proceso de bioincrustación puede dañar varias estructuras construidas por el hombre y, junto con el agua de lastre, es el principal vector para la transferencia de especies invasoras en todo el mundo. El control de las especies invasoras, principalmente mejillones, se ha debatido durante mucho tiempo, pero las diferentes técnicas utilizadas aún tienen limitaciones. Por lo tanto, el propósito de esta revisión fue recopilar información sobre los avances en el control de la incrustación de mejillones invasores. Se utilizó la base de datos del portal de publicaciones Periódicos CAPES (Brasil), con la búsqueda de palabras clave: “(invasive mussel biofouling) AND control”. Se analizaron 53 artículos publicados entre 1999 y 2020. Se identificó que se han realizado más estudios experimentales en agua dulce que en otros sistemas acuáticos. La mayoría se llevó a cabo en laboratorios, involucrando las fases del mejillón juvenil y adulto. El control químico fue el más discutido en la literatura analizada en comparación con los controles físicos y biológicos. Entre los tipos de controles químicos se destaca el uso de extractos naturales por ser efectivo y causar menos daño al ambiente.</p> 2022-06-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Mikael Luiz Morales Pereira, Ivna Maria Bastos Vasconcelos, Alexandre José Macedo, Erik Muxagata, Grasiela Leães Lopes Pinho, Vanessa Ochi Agostini https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/620 Número completo 2022-06-30T16:39:28+00:00 Centro de Información Técnica LATU ditec@latu.org.uy 2022-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Centro de Información Técnica LATU https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/597 Bocaditos saludables con bajo contenido de azúcar 2022-05-03T14:21:44+00:00 Nora Alejandra Comelli noracomelli65@gmail.com María Magdalena Costazo mmagdalenacostanzo@gmail.com Juan Manuel Quiroga juanchooquiroga@gmail.com Darío Mora dariomora22@gmail.com <p>Recientemente en Argentina han incrementado de manera considerable los casos de diabetes mellitus (tipo 2) en adultos debido al sobrepeso, la obesidad y el sedentarismo. Esto ha generado un mayor interés por los alimentos funcionales que brindan beneficios a la salud debido a su aporte de pre y probióticos, antioxidantes, fibras y grasas saludables, entre otros. En este trabajo se elaboró un bocadito saludable con tubérculos, cereales y semillas que aportan fibras solubles y no solubles, inulina que actúa como antiglucemiante, fenoles que son antioxidantes y una mezcla de fructosa, glucosa y colágeno como ligante de todos los ingredientes. La composición óptima del aglutinante se determinó mediante un diseño experimental de mezcla con restricciones (Design Expert), manteniendo el resto de los componentes constantes. Se restringió el contenido máximo y mínimo de glucosa y fructosa a efectos de obtener la mayor proporción de colágeno manteniendo una masticabilidad aceptable. Se prepararon los bocaditos y se optimizó su formulación mediante análisis de textura. En base a las respuestas obtenidas surgieron tres posibles formulaciones, se elaboraron los bocaditos y se realizó un análisis sensorial. Se detectó uno de mayor aceptabilidad y se procedió a su análisis químico.</p> 2022-06-03T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Nora Alejandra Comelli, María Magdalena Costazo, Juan Manuel Quiroga, Darío Mora https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/615 Revalorizando un subproducto de cervecería. Desarrollo de un snack pronto para consumir obtenido por extrusión 2022-05-03T18:59:46+00:00 Luciana Talmón lutalmon@gmail.com María Arburúa maria.arburua18@gmail.com Sonia Cozzano scozzano@ucu.edu.uy Patricia Lourdes Arcia Cabrera parcia@latitud.org.uy <p><span class="fontstyle0">El objetivo de este trabajo fue revalorizar y encontrarle un uso para consumo humano a un subproducto del proceso de elaboración de cerveza industrial, contribuyendo así al desarrollo de la economía circular. El polvo de grano es un subproducto obtenido durante la elaboración industrial de cerveza, y consiste en una mezcla de maíz y cebada en una proporción no definida. Se realizó la caracterización proximal del polvo de grano seguido del desarrollo de un producto mediante la tecnología de extrusión. Respecto a la caracterización proximal se destacó su alto contenido de fibra. El desarrollo de productos (snacks) se realizó teniendo en cuenta el contenido de fibra para alcanzar los claims “fuente de fibra” y “alto en fibra” en su etiquetado, según el reglamento del MERCOSUR. Se utilizó un extrusor simple tornillo (velocidad constante de 150 rpm, temperatura constante de 130 ℃), variando la humedad de la mezcla y la proporción de ingredientes adicionales para lograr la mayor aceptabilidad de los consumidores. El snack extruido de mayor aceptabilidad se comparó con dos cereales del mercado. Se logró obtener un producto listo para consumir utilizando un subproducto<br />del proceso de elaboración de cerveza como ingrediente funcional, con valor nutritivo y fibra, la cual es beneficiosa para la prevención de enfermedades no transmisibles.</span></p> 2022-06-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Luciana Talmón, María Arburúa, Sonia Cozzano, Patricia Lourdes Arcia Cabrera https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/607 Estudio del envejecimiento acelerado del aroma, el color y los parámetros fisicoquímicos de vinos Tannat 2022-05-02T15:21:43+00:00 Bruno Galeazzi bgaleazzi666@gmail.com Eduardo Boido eboido@fq.edu.uy Santiago Jorcin santiagojorcin@gmail.com Tomás López tlopez@fq.edu.uy Eduardo Dellacassa edellac@fq.edu.uy Laura Fariña Iriarte lfarina@fq.edu.uy <p>En este trabajo se evaluaron diferentes técnicas para lograr un envejecimiento acelerado del vino: ultrasonido (US), radiaciones gamma (RG) y altas presiones (AP). Las condiciones experimentales para cada tratamiento fueron: US, se aplicaron secuencias de 30 y 60 minutos a 20 kHz; RG, se analizaron tres dosis (1, 3 y 6 kGy); AP, se sometieron las muestras a una presión constante de 650 MPa variando el tiempo de aplicación (15, 30, 60 y 120 minutos). Los vinos fueron caracterizados por sus parámetros fisicoquímicos básicos, su perfil volátil (GC-MS) y el análisis de color (CIELAB). Se utilizó como testigo el mismo vino sin tratar. Los resultados mostraron que el tratamiento de US no produjo diferencias significativas respecto al control en ninguna de las condiciones ensayadas. Aplicando AP se obtuvieron diferencias significativas respecto al control en el color (disminución de todos los parámetros cromáticos) y en el contenido de compuestos volátiles (aumento del contenido de terpenos y esteres). El tratamiento GR produjo los mayores cambios respecto al vino control, con un incremento de todos los parámetros cromáticos al aumentar la dosis de radiación. Mientras que en el perfil volátil se observó un aumento del contenido de 3-oxo-α-ionol, ho-diol y lactato de etilo, todos cambios deseables durante el envejecimiento natural.</p> 2022-06-08T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Bruno Galeazzi, Eduardo Boido, Santiago Jorcin, Tomás López, Eduardo Dellacassa, Laura Fariña Iriarte https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/598 Caracterización y valorización de mieles de un área protegida de Uruguay 2022-03-07T14:30:28+00:00 Gabriela Tamaño gabriela.tamano@utec.edu.uy Selva Cora selva.cora@utec.edu.uy <p>La miel es un alimento complejo que elaboran las abejas a partir de néctar y mielatos, incorporando sustancias propias. Su composición varía según el origen floral, la zona y las condiciones climáticas. El área protegida Estero de Farrapos, en Uruguay, tiene condiciones naturales que atraen a los apicultores a producir mieles, las cuales comercializan a granel. Caracterizar estas mieles y diferenciarlas por su origen geográfico y botánico constituye una oportunidad de valorización comercial. Se estudiaron 30 muestras de mieles de apiarios de esta región, evaluándose características fisicoquímicas (color, humedad, hidroximetilfurfural, conductividad eléctrica, acidez libre, pH) y melisopalinológicas. Los resultados para humedad (17,3%), hidroximetilfurfural (6,16 mg/Kg) y acidez libre (30,2 meq/Kg) permiten confirmar su calidad bromatológica y el uso de buenas prácticas de manipulación en los procesos productivos y de extracción. Los parámetros de color (90,5 mm Pfund) y conductividad eléctrica (0,5854 mS/cm) podrían utilizarse para caracterizar estas mieles, contribuyendo a diferenciarlas por su origen botánico y geográfico. Las mieles resultaron de una riqueza polínica alta, y los espectros polínicos permiten asociarlas a la región de producción. Muchas resultaron ser monoflorales de las especies nativas <em>Scutia buxifolia</em> (coronilla) y <em>Blepharocalyx salicifolius</em> (arrayán), y varias están muy cerca de serlo. Un protocolo productivo adecuado podría optimizar esta característica en toda su potencialidad.</p> 2022-05-05T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Gabriela Tamaño, Selva Cora https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/584 Antocianinas de la pitanga como fotosensibilizadores de celdas DSSC 2021-10-13T17:41:59+00:00 Micaela González Steffano mgsteffano16@gmail.com Erika Álvarez erika.oaj@gmail.com Paola Sosa paolasosab@gmail.com Camila Vázquez camivazquez7@gmail.com María Fernanda Cerdá Bresciano fcerda@fcien.edu.uy <p>Extractos purificados de antocianinas fueron obtenidos de frutos de la pitanga (Eugenia Uniflora L.) y caracterizados por espectroscopia visible y FTIR. Su estabilidad con la temperatura fue evaluada hasta los 85 °C. Estas antocianinas fueron mezcladas con distintas cantidades de Mg2+, Al3+, Cr3+ a distintos pH de trabajo, encontrándose la relación óptima de complejación para cada sistema. Los sistemas fueron caracterizados también por medidas redox, obteniéndose un potencial de oxidación cercano a 1 V para todos los casos, lo cual confirma las características promisorias de los compuestos evaluados para su uso en celdas DSSC. La unión de las antocianinas y de los complejos metálicos a TiO2 fue confirmada por FTIR. Las celdas DSSC evaluadas mostraron valores máximos de eficiencia de conversión de un 0.24 % para el caso de los complejos con cromo.</p> 2022-04-05T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Micaela González Steffano, Erika Álvarez, Paola Sosa, Camila Vázquez, María Fernanda Cerdá Bresciano https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/582 Implementación de la técnica de medición y primer registro de gases de efecto invernadero (CO2, CH4 y N2O) en la interfase sedimento-agua en el embalse Rincón del Bonete, Uruguay 2021-12-14T13:16:46+00:00 Corina Sidagis Galli corina.mvd@gmail.com Donato Seiji Abe donatoabe@gmail.com Mauricio González-Piana magopi2009@gmail.com Sol De Giacomi Juri sol.degiacomi@gmail.com Andrea Piccardo andreapiccardo12@gmail.com Julieta Cuevas julietac1359@gmail.com Guillermo Chalar Marquizá gchalar@gmail.com <p style="margin: 0cm; margin-bottom: .0001pt; text-align: justify; text-justify: inter-ideograph; line-height: 200%;">Este trabajo representa el primer reporte que se realiza en Uruguay sobre la implementación de la técnica para cuantificar gases de efecto invernadero (GEI) y sus flujos difusivos a través de la interfase sedimento-agua. El estudio fue realizado en el embalse Rincón del Bonete, ubicado sobre el Río Negro. La técnica aplicada permitió determinar las concentraciones de GEI (CH<sub>4</sub>, CO<sub>2</sub> y N<sub>2</sub>O) en los sedimentos. El CO<sub>2</sub> y el CH<sub>4</sub> fueron los gases con mayor concentración por m<sup>2</sup> de sedimento. En lo referente a sus flujos difusivos, el CO<sub>2 </sub>(máx. = 1,198 mg/m<sup>2</sup>/d) fue superior al CH<sub>4 </sub>(máx. = 0,194 mg/m<sup>2</sup>/d) y al N<sub>2</sub>O (máx. = 0,02 mg/m<sup>2</sup>/d). Si bien los valores determinados fueron bajos comparados con otros sistemas, se necesitaría profundizar en los estudios temporales y espaciales para valorar mejor la magnitud de los flujos de GEI. Debido al aumento de la intensidad de las actividades humanas y a los efectos del cambio climático, los cuales promoverían el aumento de floraciones algales, sería de esperar que -tras su descomposición- se incrementara la liberación de GEI en el embalse en un futuro.</p> 2022-03-03T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Corina Sidagis Galli, Donato Seiji Abe, Mauricio González-Piana, Sol De Giacomi Juri, Andrea Piccardo, Julieta Cuevas, Guillermo Chalar Marquizá https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/593 Evaluación de la fragmentación del paisaje en la cuenca de la laguna costera Garzón, Uruguay 2022-04-04T15:36:41+00:00 Germán Taveira gantaveira@gmail.com Rodolfo Reboulaz reboulazlga@gmail.com Maira Ramos mairaramos531998@gmail.com Ximena Lagos xialami@gmail.com Leandro Bergamino lbergamino@gmail.com Hugo Inda hinda@cure.edu.uy <p><span class="fontstyle0">En este trabajo se caracterizaron y cuantificaron los efectos de los usos del suelo y las actividades antrópicas sobre la configuración del paisaje de la cuenca de la laguna Garzón (Uruguay) durante el período 2000-2015. Para este fin se utilizaron cuatro capas de coberturas del suelo oficiales creadas en base a teledetección y se analizaron en sistemas de información geográfica. Asimismo, se estimaron métricas del paisaje seleccionadas en base a la literatura para cuantificar procesos de fragmentación. Durante el período de estudio de 15 años, los resultados mostraron que las actividades antrópicas como la plantación forestal y el área cultivada aumentaron en superficie, mientras que se detectó una disminución de la superficie de las categorías herbáceo natural y monte nativo. Los cambios de cobertura evidenciados se observan sobre todo al sur de la cuenca, alrededor del cuerpo de agua de la laguna Garzón, donde se han concentrado las actividades agrícolas desde el año 2008. Las métricas estimadas muestran una tendencia de aumento en la fragmentación del área de los sistemas naturales con un incremento en el número de parches mayor para las categorías<br />de áreas antrópicas, sugiriendo una mayor presión hacia las áreas naturales.</span> </p> 2022-05-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Germán Taveira, Rodolfo Reboulaz, Maira Ramos, Ximena Lagos, Leandro Bergamino, Hugo Inda