https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/issue/feed INNOTEC 2025-06-20T13:58:12+00:00 Carla Rizzotto innotec@latu.org.uy Open Journal Systems <p>Es una publicación arbitrada por un comité de revisores externos, y contiene artículos inéditos en temas de Medio Ambiente, Forestales, Metrología y Tecnología Alimentaria. Dirigida a la comunidad científica Uruguaya e internacional, se edita bajo la modalidad de publicación continua: los artículos se suman a medida que superan el proceso editorial.</p> https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/679 Contaminación fecal en playas recreativas: 2025-06-20T13:58:12+00:00 Fernanda de León fernandadeleon.lga@gmail.com Ángel Segura amsegura@fcien.edu.uy Carla Kruk ckruk@yahoo.com Claudia Piccini claudia.piccini@gmail.com <p>La creciente urbanización desordenada de la faja costera y la falta de tratamiento o saneamiento adecuados de las aguas residuales han producido un incremento de la carga de contaminantes fecales en las aguas que derivan a las playas recreativas, poniendo en riesgo la salud de los/las usuarios/as. Los monitoreos de calidad de agua evalúan la abundancia de microorganismos de origen intestinal y las normativas que establecen los indicadores, los valores máximos permitidos (VMP) y la forma de muestreo varían entre países y regiones. El objetivo de este trabajo es brindar insumos para la revisión de las normativas actuales de Uruguay y recomendaciones para la gestión de esta contaminación. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica de las normativas nacionales (histórica), regionales (11 países) e internacionales sobre contaminación fecal en playas recreativas (dulces y marinas). A nivel internacional, se utiliza una diversidad de indicadores para evaluar la calidad de playas, siendo la abundancia de enterococos y de Escherichia coli los más utilizados en el hemisferio norte, y los coliformes fecales, a nivel regional y nacional. La normativa uruguaya no ha sido actualizada desde hace más de 45 años, es la más antigua de las relevadas en el continente y una de las más permisivas con la contaminación fecal. En este sentido, se sugiere una actualización, manteniendo los indicadores actuales y sumando otros como la E. coli y los enterococos, y disminuyendo sus VMP para preservar la salud ecosistémica y proteger la salud de la población. </p> 2025-06-20T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Fernanda de León , Ángel Segura, Carla Kruk, Claudia Piccini https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/666 Propiedades fisicoquímicas de cerveza artesanal a partir de malta de cebada y malta de quinua con zarzamora deshidratada 2025-02-20T14:47:46+00:00 Ana Cristina de la Rosa Aguilar delarosaaa8@gmail.com Juan José Figueroa-González figueroa.juan@inifap.gob.mx Francisco Javier Cruz Guillén cruzfjguillen@hotmail.com Areli Leyva Maldonado arelileyva391@gmail.com Martha Ávila Ontiveros arelileyva391@gmail.com <p>El objetivo de este trabajo fue desarrollar cerveza artesanal de malta de cebada y malta de quinua con fruta deshidratada y evaluar las propiedades fisicoquímicas. Se realizaron diez tratamientos (malta de cebada-malta de quinua) de cerveza; en los cuales se analizaron el color, las antocianinas, el pH, la acidez titulable total (ATT), la acidez volátil, el alcohol y la densidad. En color, se obtuvieron resultados de L* (luminosidad) de 25.26 a 39.84, a* (rojo-verde) de 1.85 a 7.11 y para b* (azul-amarillo) de 9.38 a 15.76. El contenido de antocianinas fue de 8.81 a 17.14 mg de cianidina 3-glucósido/L. El pH fue estadísticamente igual (p ≤ 0.05) en todos los tratamientos. El contenido de alcohol alcanzó hasta 7.13 % v/v. La cerveza artesanal es aceptable debido a que la adición de la malta de quinua y zarzamora deshidratada no afectaron la calidad en antocianinas, acidez titulable total, pH, contenido alcohólico y acidez volátil de la cerveza artesanal. </p> 2025-05-13T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Ana Cristina de la Rosa Aguilar, Juan José Figueroa-González, Francisco Javier Cruz Guillén, Areli Leyva Maldonado, Martha Ávila Ontiveros https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/680 Caracterización botánica de drogas vegetales comercializadas en Uruguay 2025-06-16T12:37:54+00:00 Gastón Martínez Alfonso gastonmartinezal@gmail.com Pilar Perna pilarperna29@gmail.com Rossina Figliolo mariarossinafigliolo@gmail.com Paula Rodríguez paularod@fq.edu.uy Carmen Rossini crossini@fq.edu.uy <p>Las drogas vegetales son ampliamente utilizadas con fines medicinales, pero su calidad puede verse comprometida por adulteraciones y deficiencias en los procesos de control. En Uruguay, los análisis botánicos sobre estos productos siguen siendo escasos, a pesar de su creciente demanda. Este trabajo evaluó la calidad botánica de 42 muestras de drogas vegetales empleadas por empresas y laboratorios locales, previo a su comercialización. Las muestras fueron analizadas mediante caracterización organoléptica, análisis macroscópico y microscópico, conforme a los criterios establecidos en el Decreto 289/018 del Ministerio de Salud Pública de Uruguay. Se determinó que el 69 % de las muestras correspondió a materiales de calidad aceptable. Las principales causas de no conformidad fueron la presencia de órganos vegetales que no forman parte de la droga vegetal, la presencia de hongos, insectos o material inorgánico, y el uso de especies incorrectas. Además, se analizaron en detalle casos de adulteraciones entre especies botánicamente relacionadas, particularmente en drogas de las familias Apiaceae, Malvaceae y Asteraceae, seleccionados por su recurrencia en muestras comerciales evaluadas en años anteriores. Los resultados destacan la necesidad de fortalecer los controles de calidad botánica en la comercialización de drogas vegetales en el país para garantizar su autenticidad, eficacia y seguridad.</p> 2025-06-13T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Gastón Martínez Alfonso, Pilar Perna, Rossina Figliolo, Paula Rodríguez, Carmen Rossini https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/676 Validación de una metodología para estimar el biovolumen de fitoplancton en un embalse subtropical 2025-02-04T17:37:48+00:00 Mariana Vidal vidalm@saltogrande.org Facundo Bordet bordetf@saltogrande.org Soledad Andrade andradem@saltogrande.org <p>Se presenta la validación de una metodología para la estimación del biovolumen a nivel de organización celular y filamentoso del fitoplancton en el embalse de Salto Grande. La relevancia de este trabajo radicó en su capacidad para generar datos confiables en el ámbito de la ecología, que respaldan decisiones críticas en la gestión ambiental, a la vez que se alinean con las normativas internacionales y locales sobre el monitoreo de la calidad del agua. Se realizó un esfuerzo por integrar el aseguramiento de la calidad metodológica y la investigación ecológica y sanitaria, coincidiendo con criterios establecidos por normativas como la European Commission (2000) y la Norma UNE 14996:2007 (Asociación Española de Normalización y Certificación, 2007), las cuales contribuyen a una adecuada gestión de los recursos hídricos. El objetivo principal de este estudio radicó en la valoración precisa de los riesgos ecológicos y sanitarios relacionados con los organismos formadores de floraciones identificados en el embalse que impactan en el uso de las áreas recreativas. Los resultados indican que el método analítico validado presenta un alto grado de reproducibilidad y precisión, ambos con valores menores al 10 %, características esenciales para cualquier técnica que aspire a ser utilizada en el monitoreo ambiental.</p> 2025-03-20T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Mariana Vidal, Facundo Bordet, Soledad Andrade