https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/issue/feedINNOTEC2024-10-28T14:40:22+00:00Carla Rizzottoinnotec@latu.org.uyOpen Journal Systems<p>Es una publicación arbitrada por un comité de revisores externos, y contiene artículos inéditos en temas de Medio Ambiente, Forestales, Metrología y Tecnología Alimentaria. Dirigida a la comunidad científica Uruguaya e internacional, se edita bajo la modalidad de publicación continua: los artículos se suman a medida que superan el proceso editorial.</p>https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/675Análisis de la variabilidad del error de masa convencional en la calibración de pesas de 5 kg, 10 kg y 20 kg con arreglos de 1 kg2024-10-28T14:40:22+00:00Katherine Quezadakquezada@cenamep.org.paDimas Graciadgracia@cenamep.org.paAbdiel Lópezalopez@cenamep.org.paJosé Díazjdiaz@cenamep.org.paAníbal Candelariaacandelaria@cenamep.org.paEdwin Aizpuruaeaizpurua@cenamep.org.pa<p>En este estudio se evaluaron las desviaciones típicas y gráficas de error obtenidas de la medición de cinco metrólogos al utilizar distintos arreglos de calibración en valores nominales de 5 kg, 10 kg y 20 kg de clase F1, haciendo uso de masas de 1 kg de clase<br />E2. Se realizaron dos arreglos para 5 kg y tres arreglos para 10 kg y 20 kg. A través de matrices de índice de compatibilidad, se llevó a cabo un estudio de reproducibilidad para los distintos arreglos con los respectivos valores nominales. Los resultados evidenciaron que para la pesa de 5 kg el arreglo 1 demostró ser el más efectivo, mostrando una desviación típica menor en comparación con el arreglo 2, lo que sugiere menor variabilidad entre los metrólogos. Para la pesa de 10 kg, el arreglo 3 presentó la desviación típica más baja, destacándose como la opción más reproducible. En las calibraciones de 20 kg, el arreglo 2 fue identificado como el más recomendado, presentando una menor desviación típica en comparación con los arreglos 1 y 3. Estos hallazgos resaltan la importancia de elegir el arreglo de pesas más adecuado para calibraciones en este alcance. De esa manera, se puede asegurar la reproducibilidad en este tipo de mediciones, asegurando la calidad y fiabilidad del método de medición empleado.</p>2024-12-12T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Katherine Quezada, Dimas Gracia, Abdiel López, José Díaz, Aníbal Candelaria, Edwin Aizpuruahttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/665Análisis cuantitativo del porcentaje de vesículas de gas en células de Microcystis del Embalse San Roque (Córdoba, Argentina) tratadas con ultrasonido2024-09-25T13:58:44+00:00Florencia Elizabeth Romerofe.romero@mi.unc.edu.arAraceli Ferreyraaracee.f@gmail.comMicaela Juaneda Allendelh.micaela13@gmail.comMauro Gómezelchino90@gmail.comCarlos Alberto Vitulichcarlosalbertovitulich@gmail.comPedro Ruiz Díazpedro.ruiz.diaz@mi.unc.edu.arGastón Ojedagastonojeda@mi.unc.edu.arGuido Marconimarc.guido18@gmail.comMaría Valeria Amévaleria.ame@unc.edu.arCamila Mussicamila.mussi@mi.unc.edu.arVictoria Baraibarvictoria.baraibar@mi.unc.edu.arPedro Mansurpedro.mansur@mi.unc.edu.arAgostina Rigatusoagostina.rigatuso@mi.unc.edu.arJoaquín Fierrojoaquin.fierro@mi.unc.edu.arRomán Martinorgmartino@gmail.comLucía Boccardilboccar@latitud.org.uySilvana Raquel Halacsilvana.halac@unc.edu.arDiana Míguezdmiguez@latitud.org.uyAndrés Rodriguezandrodminplan@gmail.com<p>El género Microcystis (Cyanobacteria) es de gran interés dada su capacidad de formar floraciones en embalses y otros cuerpos de agua. Sus células poseen vesículas de gas que le permiten regular su flotabilidad. Numerosos estudios indican que el ultrasonido, aplicado a ciertas frecuencias y potencias, provoca el colapso de las vesículas de gas, aunque este efecto aún no se ha comprendido completamente. El objetivo de este trabajo fue determinar cuantitativamente el efecto que ejerce esta tecnología en las vesículas de gas y en la abundancia total de Microcystis spp. extraídas del Embalse San Roque, en Córdoba, Argentina. Para ello, se expusieron 20 L de muestra a 124 kHz y 20 W de tratamiento ultrasónico (T), y luego se analizó la abundancia celular y el colapso de las vesículas cuantificando su área y determinando su porcentaje relativo de las células sedimentadas por microscopía electrónica de transmisión. No hubo variaciones en la abundancia, y se produjo un 10 % de sedimentación para T, donde el porcentaje de vesículas de las células tuvo una disminución significativa. Los datos numéricos del colapso de vesículas aportan relevancia a este estudio, sin embargo, dado el bajo porcentaje de sedimentación, es importante seguir investigando los efectos del ultrasonido sobre la pérdida de flotabilidad de Microcystis spp. y su radio de acción. </p>2024-11-26T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Florencia Elizabeth Romero, Araceli Ferreyra, Micaela Juaneda Allende, Mauro Gómez, Carlos Alberto Vitulich, Pedro Ruiz Díaz, Gastón Ojeda, Guido Marconi, María Valeria Amé, Camila Mussi, Victoria Baraibar, Pedro Mansur, Agostina Rigatuso, Joaquín Fierro, Román Martino, Lucía Boccardi, Silvana Raquel Halac, Diana Míguez, Andrés Rodriguezhttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/655Proliferación de plantas sumergidas en la Laguna Garzón:2024-05-27T18:42:08+00:00Lorena Rodríguez-Gallegodunachirca@gmail.comCarolina Lescanocarolilescano@gmail.comSoledad Pasquariellosolepasquariello@gmail.comElena Rodóelena.rodo@ambiente.gub.uyAndrea Cardosoandrea10del85@gmail.comSebastián Serraserraelbicho@gmail.comAna Martínezanamart30@gmail.comSoledad Costasoledadcostamolla@gmail.comMariana Ninmariana.nin@ambiente.gub.uyAndrés Fernándezandres.fernandez@ambiente.gub.uy<p>A partir del verano de 2023, la Laguna Garzón registró un crecimiento excesivo de plantas sumergidas de Myriophyllum quitense, cubriendo toda la laguna, lo que afectó varios usos del sistema y generó preocupación social. Este trabajo describe la proliferación de plantas acuáticas, sus efectos en otras comunidades biológicas, las condiciones ambientales que la promovieron, y realiza recomendaciones para su gestión. La especie tolera salinidades bajas a moderadas y éste es el primer registro de una proliferación de esta magnitud en la laguna. La cobertura de plantas aumentó la transparencia y los nutrientes del agua, disminuyó el fósforo del sedimento y generó cambios en la comunidad bentónica. La proliferación podría deberse a la alta disponibilidad de nutrientes en comparación con datos de la década del 2000 y al prolongado período con agua dulce en la laguna debido a la falta de conexión con el mar. Se sugiere realizar aperturas artificiales de la barra para descargar agua, sedimentos y plantas, permitiendo la entrada de agua salada que afecta a plantas y cianobacterias por su intolerancia a altas salinidades. La cosecha mecánica puede ser una medida complementaria en sitios puntuales. Se trata de medidas basadas en el funcionamiento natural del sistema y de bajo costo. </p>2024-10-02T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Lorena Rodríguez-Gallego, Carolina Lescano, Soledad Pasquariello, Elena Rodó, Andrea Cardoso, Sebastián Serra, Ana Martínez, Soledad Costa, Mariana Nin, Andrés Fernándezhttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/668Formulación de croquetas congeladas:2024-10-28T13:23:27+00:00Patricia Lourdes Arcia Cabreraparcia@latitud.org.uyFlorencia Garcíaflogarcia10@hotmail.comLara Pereirapereiravazquezlara@gmail.comMilagros Torrendellmillitorrendell@gmail.comAna Curutchetana.curutchet@ucu.edu.uy<p>Este trabajo buscó formular croquetas de papa prefritas congeladas, reducidas en grasas con un perfil nutricional más saludable, comparando sus características con productos del mercado. Se formuló el relleno y el rebozado buscando disminuir la absorción de aceite, utilizando para ello goma xantana en el relleno (0,15 %, 0,25 %, 0,35 %) y en el rebozado (0,15 %, 0,50 %, 0,85 %). Las croquetas se prepararon prefriendo a 180 °C por 50 segundos y luego se congelaron. La cocción de la croqueta se terminó friendo a 180 °C por 3 minutos. Las croquetas formuladas fueron analizadas y comparadas con 2 productos comerciales, según el contenido de grasa, la textura y el color instrumentales. La reducción de grasa resultó significativa, con valores inferiores a las del mercado. La muestra con menor porcentaje de grasa (1,8 %) contenía 0,35 % en relleno y 0,50 % en rebozado de goma xantana. Por otro lado, el mayor porcentaje de absorción de grasas (9,4 %) se obtuvo de la muestra con una concentración de xantana de 0,15 % en el rebozado y 0,25 % en el relleno. Por lo que el porcentaje máximo de reducción de grasa fue de 81 %. En cuanto a la textura y el color instrumental, las croquetas experimentales no presentaron diferencias significativas entre ellas. Sí mostraron diferencias con los productos del mercado. Finalmente, la croqueta resultante con menor contenido de grasa fue comparada sensorialmente con las croquetas comerciales. La formulación elegida (0,35 % de goma xantana en el interior y 0,50 % en el recubrimiento), tuvo una aceptabilidad similar a uno de los productos comerciales, y significativamente mayor al otro, mostrando que existe una oportunidad para este producto en el mercado. Por tanto, es posible reducir de forma significativa la absorción de aceite de croquetas fritas modificando solo su formulación y así obtener un producto con menor contenido de grasas que sus homólogas del mercado. </p>2024-12-02T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Patricia Lourdes Arcia Cabrera, Florencia García, Lara Pereira, Milagros Torrendell, Ana Curutchethttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/657Efecto de concentraciones de etanol en las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de un extracto obtenido de Vainilla planifolia2024-05-20T15:16:15+00:00Carlos Julio Tubay Bermúdeztubaycarlos21@outlook.esJosé Cedeño Velasco josedenoa.2020@gmail.comKarol Brigitte Moreira Jiménezbriguitte_2010@hotmail.comLuisa Ana Zambrano Mendozaluisa.zambranom@espam.edu.ecGeorge García Merageorge.garcia@uleam.edu.ecKarol Yannela Revilla-Escobarrevillak12@gmail.com<p>La vainilla es uno de los aromas de mayor importancia a nivel comercial y es empleada en industrias como la farmacéutica, aromaterapia, perfumería y de alimentos. Sin embargo, los procesos de fabricación de estos productos podrían implicar operaciones que pueden afectar el medio ambiente y la salud de los consumidores. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de extractos hidroalcohólicos obtenidos de V. planifolia a concentraciones de T1:25, T2:35 y T3:45 % de solvente. Los resultados obtenidos demostraron que el T3 presentó niveles más altos en pH (4,9), solidos solubles 14,20 oBx; mientras que el T1 obtuvo una mayor acidez (0,27) y densidad (0,97), siendo este último parámetro en el cual no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos. Los extractos obtenidos presentaron niveles permisibles de mohos, levaduras, recuentos de aerobios y ausencia de Salmonella spp, según las normas internacionales; y finalmente el T3 tuvo mayor aceptividad en características sensoriales como color, textura y apariencia general, mientras que el T2 obtuvo una mayor aceptación en el aroma. Los extractos naturales obtenidos de V. planifolia representan una alternativa que, además de mejorar las cualidades sensoriales de alimentos, también contribuyen con compuestos bioactivos. </p>2024-07-31T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Carlos Julio Tubay Bermúdez, José Cedeño Velasco , Karol Yannela Revilla-Escobar, Karol Brigitte Moreira Jiménez, George García Mera, Luisa Ana Zambrano Mendoza