• Plazo para presentación de artículos, revista INNOTEC 17

    2018-08-30

    Comunicamos que la convocatoria para el próximo número se extenderá hasta el 30 de setiembre de 2018.

    Este número abordará las siguientes áreas temáticas: tecnología alimentaria, metrología, medioambiente y forestales. 

    INNOTEC es una revista digital arbitrada del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), de acceso abierto. La información relativa a nuestro proceso editorial se encuentra disponible en este sitio, donde pueden acceder a los requisitos de publicación y a nuestro archivo.

    Quedamos a disposición para ampliar cualquier información a través de los siguientes contactos: mbarrien@latu.org.uy y ditec@latu.org.uy o al teléfono 26013724 interno 1350. 

    Equipo editorial Revista INNOTEC, LATU.

    Leer más acerca de Plazo para presentación de artículos, revista INNOTEC 17
  • Se extiende plazo de convocatoria para artículos de INNOTEC

    2018-04-06

    Comunicamos que la convocatoria de artículos para la revista INNOTEC números 15 y 16 se ha ampliado hasta el 31 de julio de 2018.

    Estos números abordarán las siguientes áreas temáticas: tecnología alimentaria, metrología, medioambiente y forestales. 

    INNOTEC es una revista digital arbitrada del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), de distribución libre y en español. La información relativa a nuestro proceso editorial se encuentra disponible en el sitio ojs.latu.org.uy, donde pueden acceder a los requisitos de publicación y a nuestro archivo. Dado que en las próximas semanas nos encontraremos realizando tareas de mantenimiento en el sitio, les pedimos que, en caso de estar interesados en publicar, nos hagan llegar vuestras dudas y/o artículos completos al correo mbarrien@latu.org.uy con copia a ditec@latu.org.uy o al teléfono 26013724 interno 1350. 

    Normas de presentación de artículos:
    http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/about/submissions#authorGuidelines

    ​Quedamos a disposición para ampliar cualquier información.

    Equipo editorial 

    Revista INNOTEC

    Centro de Información Técnica 

    LATU

     

    Leer más acerca de Se extiende plazo de convocatoria para artículos de INNOTEC
  • Herramienta de identificación para investigadores

    2018-03-05

    Aquellos académicos que realizan publicaciones saben de la importancia de ser identificados inequívocamente y de tener todas sus producciones asociadas.  

    Para favorecer este proceso la comunidad académica está recurriendo a ORCID. Este sistema genera un número de identificación para cada autor y le permite asociar todas sus publicaciones a ese número. De esta forma no solo se evitan confusiones derivadas de la similitud de nombres, sino que además se facilita el intercambio de información, las conexiones, la obtención de fondos, etcétera.

    A la brevedad, las revistas Innotec solicitarán este identificador a los autores que remitan sus artículos, atendiendo a un requisito que las bases de datos internacionales han asimilado como un estándar de calidad.

    Por ese motivo sugerimos a quienes tengan interés en publicar en nuestras revistas que hagan su registro en ORCID.

    Más información: https://www.youtube.com/watch?v=295cyFFg3DE

    Página de ORCID: https://orcid.org/

     

    Leer más acerca de Herramienta de identificación para investigadores
  • Convocatoria de artículos para la revista INNOTEC, número 16, julio-diciembre de 2018

    2018-02-21

    Hasta el viernes 30 de marzo de 2018 se encuentra abierta la convocatoria para presentar artículos para el número 16 de la revista INNOTEC, del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), que será publicado en julio de 2018. Este número abordará las siguientes áreas temáticas: tecnología alimentaria, metrología, medio ambiente y forestales. 

    INNOTEC es una revista digital arbitrada del LATU, de distribución libre y en español, y presenta artículos originales inéditos. El contenido es multi scope y las áreas temáticas principales están relacionadas con las áreas estratégicas en investigación del LATU: forestales, medio ambiente, metrología y tecnología alimentaria. Luego de su publicación en línea en 2011, la revista registró un total acumulado de 793.780 descargas de artículos; solo en el último año se realizaron 355.768 descargas. La información relativa al proceso editorial se encuentra disponible en ojs.latu.org.uy, sitio en el que se reciben y procesan los artículos.

    Los interesados en publicar pueden comunicarse al correo mbarrien@latu.org.uy con copia a ditec@latu.org.uy o al teléfono 26013724 interno 1350.

    Normas de presentación de artículos:
    http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/about/submissions#authorGuidelines

    Leer más acerca de Convocatoria de artículos para la revista INNOTEC, número 16, julio-diciembre de 2018
  • Descargas de artículos de INNOTEC No. 10, 11 y 12, 2015 y 2016

    2017-11-30

    Compartimos con ustedes la cantidad de descargas de los artículos de las últimas ediciones de INNOTEC  No. 10 a 12, 2015 y 2016. El período comprende desde la puesta en línea de estos números a noviembre de 2017.

    Agradecemos a los autores por sus contribuciones, al cuerpo de revisión técnica por su dedicación a la mejora de la calidad de los artículos publicados y a nuestros lectores por el interés sostenido en INNOTEC

    ¡Hacemos llegar nuestras felicitaciones a todos los autores que publicaron en estas últimas ediciones de INNOTEC, que ya llevan más de 20.700 descargas de artículos!

    Nota: No incluimos el último número ya que al estar en línea hace poco tiempo sus descargas no son comparables.

    Leer más acerca de Descargas de artículos de INNOTEC No. 10, 11 y 12, 2015 y 2016
  • Convocatoria de artículos para la revista INNOTEC, Número 14, Diciembre de 2017

    2017-08-08

    Hasta el jueves 31 de agosto se encuentra abierta la convocatoria para presentar artículos para el número 14 de la revista INNOTEC, del Laboratorio Tecnológico del Uruguay, que será publicado en diciembre de 2017. Este número abordará las siguientes áreas temáticas: tecnología alimentaria, metrología, medioambiente y forestales. 

    INNOTEC es una revista digital arbitrada del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), de distribución libre y en español. La información relativa a nuestro proceso editorial se encuentra disponible en el sitio ojs.latu.org.uy, donde pueden acceder a los requisitos de publicación y a nuestro archivo. Dado que en las próximas semanas nos encontraremos realizando tareas de mantenimiento en el sitio, les pedimos que, en caso de estar interesados en publicar, nos hagan llegar vuestras dudas y/o artículos completos al correo mbarrien@latu.org.uy con copia a ditec@latu.org.uy o al teléfono 26013724 interno 1350. 

    Normas de presentación de artículos:
    http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/about/submissions#authorGuidelines

    ​Quedamos a disposición para ampliar cualquier información.

    Equipo editorial 

    Revista INNOTEC

    Centro de Información Técnica 

    LATU

     

    Leer más acerca de Convocatoria de artículos para la revista INNOTEC, Número 14, Diciembre de 2017
  • Evolución de las descargas de artículos de INNOTEC 2011-2016

    2017-01-13

    A fines de 2011 comenzamos a publicar nuestra revista INNOTEC en línea, a través de Open Journal Systems (OJS). Desde entonces experimentamos un crecimiento constante en el volumen de descargas de artículos de INNOTEC. A diciembre de 2016 alcanzamos un total acumulado de 438.012 descargas y solo en el último año se registraron 153.939, lo que significa un crecimiento significativo de lecturas.

     

    Esto nos estimula a seguir trabajando para mejorar la calidad de nuestra publicación.

     

    Esperamos seguir contando con ustedes, autores, revisores y lectores.


    descargas_innotec_481

    Leer más acerca de Evolución de las descargas de artículos de INNOTEC 2011-2016
  • Evolución de las descargas de artículos de INNOTEC 2011-2015

    2015-11-27

    Desde que se puso en línea la revista a través de Open Journal Systems (OJS) a finales de 2011, se experimentó un crecimiento año a año en la descarga de artículos, alcanzando un total histórico de 284.073 en noviembre del 2015. Este último año se obtuvo un total de 114.711 descargas de artículos de INNOTEC lo que significa un crecimiento de descargas destacable.

     

    Esto nos estimula a seguir trabajando para mejorar la calidad de nuestra publicación.

     

    ¡Esperamos seguir contando con ustedes, nuestros autores, revisores y lectores!

     

    grfico_400

    Leer más acerca de Evolución de las descargas de artículos de INNOTEC 2011-2015
  • Descargas de artículos de INNOTEC No. 9, 2014

    2015-11-27

    Compartimos con ustedes las descargas de los artículos de la última edición de INNOTEC No.9 2014. El período comprende desde la puesta en línea de la revista en diciembre de 2014 a noviembre de 2015.

    tapa_final_ojs_200

     

    Agradecemos a los autores por sus contribuciones, al cuerpo de revisión técnica por su dedicación a la mejora de la calidad de los artículos publicados y a nuestros lectores por el interés sostenido en INNOTEC.

     

    ¡Hacemos llegar nuestras felicitaciones a los autores por alcanzar un total de 13.554 descargas de los artículos!

     

    -Análisis de incertidumbre en calibración de medidores de presión según DKD-R 6-1.  Cinco métodos de cálculo.
    Luis Pablo Constantino, Javier Ignacio Camacho, Alejandro Acquarone

    Total de descargas 1.262

    -Caracterización de las antocianinas de la flor  de ceibo como sensibilizadores naturales  para su uso en celdas fotovoltaicas.
    María Paula Enciso, María Fernanda Cerdá Bresciano

    Total de descargas 1.189

    -Diseño de un instrumento de bajo costo para la calibración de micromanómetros diferenciales.
    Luis Pablo Constantino, Javier Ignacio Camacho, Andrés Maciel, Alejandro Acquarone

    Total de descargas 1.182

    -Búsqueda de actividad inhibitoria de tripsina y elastasa en extractos de vegetales autóctonos. Ana Laura Macció Betancurt, Diego Valles, Ana María Cantera

    Total de descargas 1.170

    -Chips de papa, la fritura en vacío y beneficios para la salud. María José Crosa, Marta Elichalt, Verónica Skerl, Mónica Cadenazzi, Laura Olazábal, Roberto Silva, Gabriela Suburú, Marina Torres, Francisco Vilaró, Gabriel Estellano

    Total de descargas 1.168

    -Validación de la detección de STEC  (O26, O45, O103, O111, O121, O145 y O157)  en hamburguesas crudas mediante el uso  de PCR a tiempo real (BAX® System Q7, DuPont) utilizando «WET POOLS»
    Paula Mussio, Inés Martínez Bernié, Martina Soumastre, Ana María Maquieira

    Total de descargas 1.151

    -Potencial tecnológico de harina de plátano  verde con cáscara (Musa AAB) como sustituto  de grasa para geles cárnicos.
    Yorleny Araya-Quesada, Alejandra Morales-Torres, Lea Wexler, Pedro Vargas-Aguilar

    Total de descargas 1.150

    -Efecto del perfil de caseínas, recuento de células somáticas y composición de la leche en el rendimiento del queso Dambo.
    Daniela Veronica Escobar Gianni, Ronny Pelaggio Ettlin, Lucía Grille, Enrique Colzada Sellanes, Cecilia Rampoldi, Silvana Carro Techera, María Ines Delucchi Zapparat, Natalia Viola, Juan Pablo Nolla, Rosana Reinares, Pablo Chilibroste, Laura Elizabeth Piedrabuena Perdomo

    Total de descargas 1.144

    -Evaluación de la remoción de nutrientes y compuestos organoclorados y sus rutas de bioacumulación con la planta flotante Eichhornia crassipes expuesta a efluentes de pulpa de celulosa.
    Diana Margarita Míguez Caramés, Anabel Martínez-Bengochea, María Victoria Carrara Balbi, Natalia Ferreira, Katherine Bombi Haedo, Elise Cartmell

    Total de descargas 1.125

    -Elaboración de pan multigrano con harinas precocidas por extrusión.
    María José Crosa Balestra, Hugo Tihista, María Inés Próspero, Mónica Cadenazzi, Laura Souto, Ana Curutchet, Verónica Ferreyra, Gabriela Suburú, Jorge Escudero

    Total de descargas 1.047

    -Percepción del consumidor sobre los tipos de carne picada que se comercializan en Montevideo.
    Laura María Raggio, Adriana Gambaro, Teresa Pagano, Ana Montesano, Juan Gabriel Garmendia

    Total de descargas 1.028

    -Influencia de la transglutaminasa en el rendimiento de la producción de queso dambo uruguayo.
    Daniela Escobar, Patricia Arcia, Ana Curutchet, Ronny Pelaggio, Pedro Urrestarazu, Rosa Márquez Romero
    Total de descargas 938

    Leer más acerca de Descargas de artículos de INNOTEC No. 9, 2014
  • Total de descargas de los artículos de INNOTEC No.8

    2014-11-12

     

    Compartimos con ustedes las descargas de los artículos de las últimas ediciones de INNOTEC e INNOTEC Gestión de 2013.Desde que ingresamos a Open Journal Systems en 2011 hemos experimentado un crecimiento general en el total de descargas de artículos y de ingresos al sistema, alcanzando un total de 169.362 descargas de artículos de INNOTEC y 60.289​ de INNOTEC Gestión.Agradecemos a los autores por sus contribuciones, al cuerpo de revisión técnica por su dedicación a la mejora de la calidad de los artículos publicados y a nuestros lectores por el interés sostenido en INNOTEC.

     

    Estas descargas se realizaron desde la publicación del número en diciembre de 2013 a noviembre de 2014.

    cover_issue_25_es_es_80


    -Contracción, hinchamiento y peso específico aparente de madera de eucalipto colorado (Eucalyptus tereticornis Smith) 
    Andrea Cardoso, Matías Cagno, Patricia Cárdenas, Francisco Gatto / Total de descargas 1271


    -Estudio comparativo de la estabilidad lipídica de harinas de soja, sorgo, avena, salvado y germen de trigo con y sin extrusión 
    María José Crosa Balestra, Ana Curia, Ana Curutchet, Mónica Cadenazzi, Gabriela Dotta, Verónica Ferreyra, Fabiana Maidana, Laura Souto, Jorge Escudero / Total de descargas 1097


    -Aspectos computacionales en la estimación de incertidumbres de ensayo por el Método de Monte Carlo 
    Luis Pablo Constantino / Total de descargas 1006


    -Determinación de la actividad endo-proteolítica en cebada malteada
    Blanca Gómez Guerrero, Michael J. Edney / Total de descargas 1000


    -Efecto de la congelación de leche caprina sobre la estabilidad oxidativa, calidad higiénico sanitaria y de composición en un rebaño de la raza Saanen
    Lucía Dora Grille Peés, Silvana Beatriz Carro Techera, Daniela Escobar, Ana Carolina Fros Picun, Georgina Cousillas Boam, Florencia Lazzarini Belacci, Alejandra Borges, Silvana Gonzalez / Total de descargas 980



    -Evaluación de la calidad higiénico sanitaria y de composición de leche de cabra en un rebaño de la raza Saanen
    Lucía Dora Grille Peés, Silvana Beatriz Carro Techera, Daniela Verónica Escobar Gianni, Lorena Bentancor, Alejandra Borges, Daniel Cruz, Silvana González / Total de descargas 941


    -Efecto de la incorporación de transglutaminasa microbiana en las propiedades sensoriales de hamburguesas de desmenuzado de merluza (Merluccius hubbsi) 
    Alicia Panuncio, Luciana Cardeza, Mariana Quintero, María Laura Solé, Sofía Barrios, Adriana Gámbaro / Total de descargas 939


    -Determinación de atrazina e intermediarios de biodegradación en enriquecimientos bacterianos provenientes de cursos de agua superficial de Uruguay 
    Jonathan Da Cunha, Laura Pinelli Schmidt, María Inés Bellini Lisorio, Danilo Davyt Buschiazzo, Ana Fernández Scavino / Total de descargas 896



    En total se generaron 8130 descargas de los PDF de los artículos.


    Leer más acerca de Total de descargas de los artículos de INNOTEC No.8
  • Convocatoria número especial temático - Prórroga

    2014-04-23

    En julio de 2015 se publicará el primer número temático de la revista INNOTEC, con la consigna:

    Gestión de recursos hídricos en Uruguay: estado actual y perspectivas

    Este número especial temático busca aportar a la composición de un panorama global del manejo de los recursos hídricos en el país, abordándolos desde diversas perspectivas: la gestión en la órbita estatal, los relevamientos del estado de situación de los recursos hídricos nacionales, y los estudios en las áreas de investigación prioritarias.

    La publicación de este volumen temático se enmarca en el compromiso de LATU con el impulso y difusión de los temas estratégicos de investigación en Uruguay, desarrollados a través de su línea de servicios de I+D+i.

    logo_vertical_3_01

    Los invitamos a enviar sus artículos en un plazo que se extiende hasta el próximo 15 de enero de 2015.

    Leer más acerca de Convocatoria número especial temático - Prórroga
  • Los artículos más leídos de INNOTEC

    2013-06-10
    A través de este medio queremos felicitar a los autores de los 10 artículos más leídos de nuestra revista INNOTEC.
    Estas estadísticas se toman desde el año 2011 fecha en la que instalamos nuestro sistema de edición de revistas Open Journal Systems mediante el cual llevamos adelante el proceso y difundimos los artículos en la web.Les agradecemos a todos sus colaboraciones y esperamos seguir contando con ustedes para futuras ediciones. Centro de Información Técnica-LATU

    - Elaboración de bebida energizante a partir de suero de quesería.
    No 5 (2010)
    Anahí Cuellas, Jorge Wagner / Total de descargas 4904
    - Estudio comparativo de la determinación del tamaño de partícula por dos métodos : tamizado en seco y disfracción láser. No 5 (2010)
    Diana Míguez Carames, Shirley Cabrera, Ricardo Irigaray / Total de descargas 2997
    -Aislamiento y caracterización de cepas nativas de Lactobacillus spp. para su uso como probióticos en la industria láctea. No 2 (2007)
    Sylvia Vázquez, Mary Lopretti, Fabiana Rey, Pablo Zunino / Total de descargas 2004
    -Caracterización fisicoquímica y nutricional del fruto Butia capitata y de su pulpa tamizada. No 6 (2011)
    María José Crosa, Patricia Burzaco, Natalia Pastorino, Mariana Irisity, Diego Gioscia, Carlos Ayres / Total de descargas 1806
    -Microencapsulación de compuestos de actividad biológica. No 2 (2007)
    Mary Lopretti, Filomena Barriero, Isabel Fernandes, Agustin Damboriarena, Carolina Ottati, Alvaro Olivera / Total de descargas 1653
    -Composición química y calidad sensorial de jamones curados provenientes de cerdos alimentados con una dieta rica en ácido oleico y pasturas. No 4 (2009)
    Ana Echenique, Luis Repiso, Gustavo Capra / Total de descargas 1558
    -Las arañas en agroecosistemas: bioindicadores terrestres de calidad ambiental. No 6 (2011)
    Miguel Simó, Álvaro Laborda, Carolina Jorge, Manuel Castro / Total de descargas 1550
    -Evolución de la proteólisis durante la maduración de quesos Danbo elaborados con distintos cultivos iniciadores. No 6 (2011)
    Luis Alberto Panizzolo, Ana Claudia Araújo, Laura Vanina Taroco, Analía Rodríguez, Gonzalo Schöpf / Total de descargas 1339
    -Desarrollo de "espumante de naranja" como alternativa biotecnológica en la actividad citrícola regional. No 6 (2011)
    Andreína Stefani Leal, María Cristina Cayetano Arteaga, María del Carmen Schvab, María Ferreyra / Total de descargas 1282
    -Comparación de los cambios químicos y microbiológicos en la maduración del queso Colonia salado tradicionalmente y por impregnación al vacío. No 4 (2009) 
    María José Crosa, Rodrigo Harispe, Paula Mussio, Ronny Pelaggio Ettlin, Luis Repiso, Carlos Silvera / Total de descargas 1274 Leer más acerca de Los artículos más leídos de INNOTEC