Las floraciones de cianobacterias tóxicas comprometen el uso del agua del Río Negro, Uruguay

Autores/as

  • Sylvia Bonilla Grupo de Ecología y Fisiología de Fitoplancton y Sección Limnología, IECA, Facultad de Ciencias, Universidad de la República (UdelaR). Montevideo, Uruguay. https://orcid.org/0000-0002-1772-9899
  • Luis Aubriot Grupo de Ecología y Fisiología de Fitoplancton y Sección Limnología, IECA, Facultad de Ciencias, Universidad de la República (UdelaR). Montevideo, Uruguay. https://orcid.org/0000-0001-9673-6853
  • Signe Haakonsson Grupo de Ecología y Fisiología de Fitoplancton y Sección Limnología, IECA, Facultad de Ciencias, Universidad de la República (UdelaR). Montevideo, Uruguay. https://orcid.org/0000-0001-8205-3672
  • Mariana Illarze Sección Limnología, IECA, Facultad de Ciencias, Universidad de la República (UdelaR). Montevideo, Uruguay https://orcid.org/0000-0001-9286-9384
  • Ismael Díaz Isasa Laboratorio de Desarrollo Sustentable y Gestión Ambiental del Territorio, IECA, UdelaR. Montevideo, Uruguay https://orcid.org/0000-0003-3176-1753
  • Beatriz M. Brena Grupo de Ecología y Fisiología de Fitoplancton y Área Bioquímica, Facultad de Química, UdelaR. Montevideo, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.26461/22.08

Palabras clave:

calidad de agua, nutrientes, embalses, eutrofización, fitoplancton

Resumen

Las floraciones de cianobacterias tóxicas generan impactos negativos a nivel ambiental, económico, y en la salud humana y animal. Se realizó un análisis de datos históricos (1989-2020, n = 423) y un experimento de enriquecimiento de nutrientes para estudiar las cianobacterias del Río Negro, principal río interno del país. En base a indicadores cuantitativos (biovolumen, abundancia de células de cianobacterias y observación visual), se definieron cuatro niveles de peligrosidad de exposición a cianobacterias tóxicas. Las cianobacterias más frecuentes (Microcystis sp. y Dolichospermum sp.) son productoras potenciales de diversas toxinas, incluyendo algunas que no han sido analizadas aún en Uruguay. Se advierte un deterioro ambiental creciente desde el año 2000, pautado por el aumento de la biomasa de cianobacterias y las concentraciones de toxinas (microcistinas). Los nutrientes en el agua indican eutrofización avanzada, asociada al incremento del área agrícola de la cuenca. Los resultados experimentales demostraron el papel clave de los nutrientes y el tiempo de residencia en el favorecimiento de estos organismos. Las floraciones tóxicas de cianobacterias amenazan seriamente los múltiples servicios ecosistémicos que brinda el río, siendo indispensable la instrumentación de planes de monitoreo de cianobacterias y medidas de manejo para controlar la eutrofización a largo plazo.

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2021-12-02

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Bonilla, S., Aubriot, L., Haakonsson, S., Illarze, M., Díaz Isasa, I., & Brena, B. M. (2021). Las floraciones de cianobacterias tóxicas comprometen el uso del agua del Río Negro, Uruguay. INNOTEC, (22 jul-dic), e577. https://doi.org/10.26461/22.08

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