Cianobacterias y cianotoxinas en ecosistemas límnicos de Uruguay

  • Sylvia Bonilla Grupo de Fisiología y Ecología de Fitoplancton; Sección Limnología, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo. Uruguay
  • Signe Haakonsson Grupo de Fisiología y Ecología de Fitoplancton; Sección Limnología, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo. Uruguay
  • Andrea Somma Grupo de Fisiología y Ecología de Fitoplancton; Sección Limnología, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo. Uruguay
  • Ana Gravier Obras Sanitarias del Estado (OSE)- Area Hidrobiología de la Gerencia de Gestión de Laboratorios. Uruguay
  • Anamar Britos Obras Sanitarias del Estado (OSE)- Area Hidrobiología de la Gerencia de Gestión de Laboratorios. Uruguay
  • Leticia Vidal Obras Sanitarias del Estado (OSE)- Area Hidrobiología de la Gerencia de Gestión de Laboratorios.Grupo de Fisiología y Ecología de Fitoplancton. Uruguay
  • Lizet De León MVOTMA-Dirección Nacional de Medio Ambiente, División Calidad Ambiental, Departamento de Evaluación Ambiental Integrada.Grupo de Fisiología y Ecología de Fitoplancton. Uruguay
  • Beatriz Brena Servicio de Evaluación de la Calidad y Control Ambiental, Intendencia de Montevideo y Cátedra de Bioquímica, Facultad de Química, Universidad de la República. Grupo de Fisiología y Ecología de Fitoplancton. Cátedra de Bioquímica, Facultad de Química, Universidad de la República. Uruguay
  • Macarena Pírez Cátedra de Inmunología, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo. Uruguay
  • Claudia Piccini Departamento de Microbiología, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo.Grupo de Fisiología y Ecología de Fitoplancton. Uruguay
  • Gabriela Martínez de la Escalera Departamento de Microbiología, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo. Uruguay
  • Guillermo Chalar Sección Limnología, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo. Uruguay
  • Mauricio González-Piana Sección Limnología, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo. Uruguay
  • Fátima Martigani Sección Limnología, Facultad de Ciencias, UDELAR. Uruguay
  • Luis Aubriot Grupo de Fisiología y Ecología de Fitoplancton; Sección Limnología, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo. Uruguay
Palabras clave: Calidad de agua, fitoplancton, eutrofización, floraciones, toxicidad, monitoreo ambiental

Resumen

Las floraciones de cianobacterias en cuerpos de agua dulce constituyen un problema mundial, asociado a la eutrofización (enriquecimiento de nutrientes) y cambios hidrológicos de los ecosistemas. En este estudio se generó una base de datos históricos (n= 3061 para 64 ecosistemas, de 1980 a 2014), elaborada por un grupo de trabajo interinstitucional (OSE, DINAMA, IM, Universidad de la República e IIBCE), y se analizó la distribución de cianobacterias planctónicas y de cianotoxinas (microcistina, saxitoxina y cilindrospermopsina) en Uruguay. Los valores de clorofila ay nutrientes totales indicaron procesos de eutrofización en diversos ecosistemas. En dos mapas georreferenciados se visualiza la distribución de cianobacterias en el país, según indicadores cuantitativos globales, y de la microcistina (cianotoxina más frecuente). En dichos mapas se destacan los embalses (Río   Uruguay y Río Negro) y las playas del Río de la Plata como las zonas de mayor riesgo de exposición a cianobacterias según las categorías de la Organización Mundial de la Salud para aguas recreacionales. Además, se analizaron muestras de floraciones (espuma) y se cuantificó 20 mg L-1de microcistinas totales y la presencia de genes que sugieren diferentes variedades de microcistinas. Se generó información básica que podrá ser útil para programas de monitoreo nacionales e investigación.

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Publicado
2015-12-15
Sección
Artículos