Películas biodegradables y comestibles desarrolladas en base a aislado de proteínas de suero lácteo : estudio de dos métodos de elaboración y del uso de sorbato de potasio como conservador

Autores

  • Daniela Escobar Gerencia de Proyectos Alimentarios, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Uruguay
  • Angelina Sala Universidad Católica del Uruguay, Dámaso Antonio Larrañaga (UCU), Uruguay
  • Carlos Silvera Facultad de Ingenieria Universidad Católica del Uruguay (UCU), Uruguay
  • Rodrigo Harsipe Alimentos RH, Uruguay
  • Rosa Márquez Gerencia de Proyectos Alimentarios, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.26461/04.07

Resumo

Las películas se elaboraron a partir de soluciones de aislado de proteínas de suero lácteo (WPI), utilizando glicerol como plasticante y con el agregado o no de sorbato de potasio como conservador. Los métodos utilizados fueron el de moldeo por compresión a 140 ºC y 1 MPa y el método de casting a 23 ºC y 55 % de humedad relativa. El método de moldeo por compresión presenta la ventaja de involucrar menos tiempo y menos incertidumbre para la formación de las películas comparado con el método de casting. Por otro lado, mejora las propiedades mecánicas de las películas aumentando su stress máximo y su elongación y disminuyendo su permeabilidad al vapor de agua y su solubilidad.
Palabras clave: Moldeo por compresión, casting, fuerza, stress, elongación, módulo de Young.

 

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Referências

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Como Citar

Escobar, D., Sala, A., Silvera, C., Harsipe, R., & Márquez, R. (2011). Películas biodegradables y comestibles desarrolladas en base a aislado de proteínas de suero lácteo : estudio de dos métodos de elaboración y del uso de sorbato de potasio como conservador. INNOTEC, (4 ene-dic), 33–36. https://doi.org/10.26461/04.07

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