Aplicación de elastografía por retorno temporal a la evaluación de textura en quesos

Autores

  • Sofía Barrios Instituto de Ingeniería Química, Uruguay
  • Javier Brum Laboratorio de Acústica Ultrasonora, Instituto de Física, Facultad de Ciencias, Uruguay
  • Gastón Ares Instituto de Ingeniería Química, Uruguay
  • Patricia Lema Instituto de Ingeniería Química, Uruguay
  • Rafael Canetti Instituto de Ingeniería Eléctrica, Facultad de Ingeniería, Universidad de la República, Uruguay
  • Carlos Negreira Instituto de Ingeniería Eléctrica, Facultad de Ingeniería, Universidad de la República, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.26461/04.08

Resumo

El objetivo de este trabajo fue estudiar la aplicación de la técnica acústica Elastografía por Retorno Temporal (TRE) a la evaluación de la textura de distintos tipos de queso. Se evaluaron ocho muestras comerciales de diferente textura mediante las técnicas de TRE y Análisis de Perfi l de Textura (TPA). Ambas metodologías permitieron detectar diferencias en la textura de las muestras, aportando resultados concordantes. De acuerdo a la regresión de mínimos cuadrados parciales realizada (PLS), el ancho de focalización obtenido por TRE se correlacionó positivamente (R2=0.89) con los parámetros dureza y rigidez del TPA. Esto indica que la técnica de TRE sería un método adecuado para evaluar la textura de los quesos de forma no destructiva.

 

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Como Citar

Barrios, S., Brum, J., Ares, G., Lema, P., Canetti, R., & Negreira, C. (2011). Aplicación de elastografía por retorno temporal a la evaluación de textura en quesos. INNOTEC, (4 ene-dic), 37–40. https://doi.org/10.26461/04.08

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