Factores ambientales controladores del fitoplancton con énfasis en las cianobacterias potencialmente tóxicas en un lago somero utilizado como fuente de agua para potabilización: Laguna del Sauce, Maldonado, Uruguay

Autores/as

  • Lucía González-Madina Departamento de Ecología y Gestión Ambiental, Centro Universitario de la Región Este (CURE), Universidad de la República. Uruguay
  • Juan Pablo Pacheco Departamento de Ecología y Gestión Ambiental, Centro Universitario de la Región Este (CURE), Universidad de la República. Uruguay
  • Néstor Mazzeo Departamento de Ecología y Gestión Ambiental, Centro Universitario de la Región Este (CURE), Universidad de la República.Instituto SARAS.Facultad de Ciencias, Universidad de la República. Uruguay
  • Paula Levrini Departamento de Ecología y Gestión Ambiental, Centro Universitario de la Región Este (CURE), Universidad de la República. Uruguay
  • Juan María Clemente Departamento de Ecología y Gestión Ambiental, Centro Universitario de la Región Este (CURE), Universidad de la República. Uruguay
  • Juan José Lagomarsino Área Hidrobiología de la Gerencia de Gestión de Laboratorios, Obras Sanitarias del Estado, OSE-UGD. Uruguay
  • Claudia Fosalba Departamento de Ecología y Gestión Ambiental, Centro Universitario de la Región Este (CURE), Universidad de la República. Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.26461/13.03

Palabras clave:

Floraciones algales nocivas, biomonitoreo, eutrofización, aprovisionamiento de agua

Resumen

Laguna del Sauce, principal fuente de agua para potabilización en Maldonado, Uruguay, ha registrado recurrentes eventos de floraciones de cianobacterias potencialmente tóxicas, que comprometen su uso como tal. Esto ha denotado la necesidad de un mayor conocimiento de los factores ambientales asociados a la composición fitoplanctónica y, en especial, a la ocurrencia de floraciones de cianobacterias. Mediante muestreos semanales estivales (2015-2016) de variables fisicoquímicas, nutrientes y fitoplancton, en seis sitios de Laguna del Sauce, se analizaron los factores ambientales asociados a la biomasa y composición fitoplanctónica, particularmente de cianobacterias. La alta variabilidad temporal y espacial observada en la composición fitoplanctónica presentó alternancia de floraciones de cianobacterias: Dolichospermum crassum, Cuspidothrix issatschenkoii, Microcystis aeruginosa, Microcystis panniformis y Sphaerocavum brasiliense. La turbiedad fue clave para regular la biomasa fitoplanctónica, mientras que la relación Nitrógeno total (NT):Ortofosfato (PO4) se asoció a la presencia diferencial de especies de cianobacterias. El análisis de las relaciones entre estos nutrientes puede contribuir a anticipar la ocurrencia de floraciones de diferentes especies de cianobacterias en este ecosistema, posibilitando la implementación de medidas de gestión orientadas a disminuir sus efectos adversos y, en particular, a asegurar el proceso de potabilización.

 

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Publicado

2017-06-21

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González-Madina, L., Pacheco, J. P., Mazzeo, N., Levrini, P., Clemente, J. M., Lagomarsino, J. J., & Fosalba, C. (2017). Factores ambientales controladores del fitoplancton con énfasis en las cianobacterias potencialmente tóxicas en un lago somero utilizado como fuente de agua para potabilización: Laguna del Sauce, Maldonado, Uruguay. INNOTEC, (13 ene-jun), 26–35. https://doi.org/10.26461/13.03

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