Antocianinas de la pitanga como fotosensibilizadores de celdas DSSC

Autores/as

  • Micaela González Steffano Laboratorio de Biomateriales, Instituto de Química Biológica, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay, (julio-diciembre 2020). https://orcid.org/0000-0002-3718-7716
  • Erika Álvarez Laboratorio de Biomateriales, Instituto de Química Biológica, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay, (julio-diciembre 2020). https://orcid.org/0000-0002-4607-0798
  • Paola Sosa Laboratorio de Biomateriales, Instituto de Química Biológica, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay, (julio-diciembre 2020). https://orcid.org/0000-0003-1799-0891
  • Camila Vázquez Laboratorio de Biomateriales, Instituto de Química Biológica, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay, (julio-diciembre 2020). https://orcid.org/0000-0003-2857-9707
  • María Fernanda Cerdá Bresciano Laboratorio de Biomateriales, Instituto de Química Biológica, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay https://orcid.org/0000-0002-9049-2728

DOI:

https://doi.org/10.26461/23.02

Palabras clave:

frutos autóctonos, otovoltaica, metales, electroquímica

Resumen

Extractos purificados de antocianinas fueron obtenidos de frutos de la pitanga (Eugenia Uniflora L.) y caracterizados por espectroscopia visible y FTIR. Su estabilidad con la temperatura fue evaluada hasta los 85 °C. Estas antocianinas fueron mezcladas con distintas cantidades de Mg2+, Al3+, Cr3+ a distintos pH de trabajo, encontrándose la relación óptima de complejación para cada sistema. Los sistemas fueron caracterizados también por medidas redox, obteniéndose un potencial de oxidación cercano a 1 V para todos los casos, lo cual confirma las características promisorias de los compuestos evaluados para su uso en celdas DSSC. La unión de las antocianinas y de los complejos metálicos a TiO2 fue confirmada por FTIR. Las celdas DSSC evaluadas mostraron valores máximos de eficiencia de conversión de un 0.24 % para el caso de los complejos con cromo.

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Publicado

2022-04-05

Cómo citar

González Steffano, M., Álvarez, E., Sosa, P., Vázquez, C., & Cerdá Bresciano, M. F. (2022). Antocianinas de la pitanga como fotosensibilizadores de celdas DSSC. INNOTEC, (23 ene-jun), e584. https://doi.org/10.26461/23.02

Número

Sección

Artículos