Obtención de péptidos antioxidantes de glicinina de soja

Autores/as

  • Alejandra Medrano Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay
  • María Dolores Del Castillo Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación. CSIC, España

DOI:

https://doi.org/10.26461/06.07

Palabras clave:

glicinina de soja, péptidos antioxidantes, hidrólisis enzimática, proteasas de Streptomyces griseus (PSG), proteasas

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la potencialidad de dos preparados enzimáticos, proteasas de Streptomyces griseus (PSG) y de Aspergillus oryzae (Flavourzyme), en la obtención de péptidos antioxidantes de glicinina de soja. La reacción de hidrólisis se realizó bajo condiciones controladas de pH, temperatura y tiempo. El grado de hidrólisis (GH%) se estimó mediante determinación de grupos amino libres. Los hidrolizados obtenidos se caracterizaron por SDS-PAGE y análisis de sus propiedades antioxidantes por ABTS, ORAC y oxidación de desoxirribosa. Los compuestos fenólicos se determinaron por reacción con Folin-Ciocalteu. El GH% dependió del tiempo de reacción y de la naturaleza del preparado enzimático, con Flavourzyme más activa que PSG (p ≤ 0.05). Se observó una correlación directa entre GH% de Flavourzyme y la acción frente a radicales ABTS e hidroxilos (p ≤ 0.05) de sus hidrolizados. Los hidrolizados de PSG resultaron significativamente más efectivos (p ≤ 0.05) frente a radicales alquilperoxílicos que los de Flavourzyme. No se detectaron diferencias significativas (p>0,05) en las concentraciones de compuestos fenólicos de las muestras, por lo que las diferencias en capacidad antioxidante de los hidrolizados proteicos se pueden asociar a su composición peptídica. Las investigaciones de este equipo remarcan el interés del análisis de fenoles en hidrolizados proteicos con propiedades antioxidantes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AOAC INTERNATIONAL. Official Methods of Analysis of AOAC International. 12a ed. Gaithersburg: AOAC, 1975. Official Method 14.026.

AOAC INTERNATIONAL. Official Methods of Analysis of AOAC International. 15a ed. Gaithersburg: AOAC, 1990. Official Method 920.85.

ARORA, A.; NAIR, M.G.; STRASBURG, G.M. Antioxidant activities of isoflavones and their biological metabolites in liposomal system. En: Archives of Biochemistry and Biophysics1998, 356(2):133-141.

BITTENCOURT, A.L.; FERNANDES, I.; PEREIRA, I.R.O.; HONMOTO, C.S.; TANAKA, M.K.; LIMA, F.S.P.; ABDALLA, D.S.P. Detection of 7S and 11S soy proteins fractions by monoclonal antibody-based immunoassays in food. En: Food and Agricultural Immunology 2005. 16(2):91-100.

BITTENCOURT, A.L., SOARES, M.F., PIRES, R.R., HONMOTO, C.S., TANAKA, M.K., JACOB, C.M.; ABDALLA, D.S.P. Immunogenicity and allergenicity of 2S, 7S and 11S soy proteins fractions. En: Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. 2007, 43(4):597-606.

BLUM, H.; BEIER, H.; GROSS, H.J. Improved silver staining of plant proteins, RNA and DNA polyacrilamide gels. En: Electrophoresis. 1987, 8(2):93-99.

CHEN, H.M.; MURAMOTO, K.; YAMAUCHI, F. Structural-analysis of antioxidative peptides from soybean beta-conglycinin. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1995, 43(3): 574-578.

DEL CASTILLO, M.D.; GORDON, M.H.; AMES, J.M. Peroxyl radical-scavenging of coffe brews. En: European Food Research and Technology. 2005, 221(3-4):471-477.

GÓMEZ, J.A.; LÓPEZ, I.; PIHLANTO, A.; RAMOS, M.; RECIO, I. Antioxidant activity of ovine casein hydrolysates: identification of active peptides by HPLC-MS/MS. En: European Food Research and Technology. 2008, 227(4):1061-1067.

GOODNO, C.C.; SWAISGOOD, H.E.; CATIGNANI, G.L. A fluorimetric assay for available lysine in proteins. En: Analytical Biochemistry. 1981, 115(1):203-211.

HALLIWELL, B.; GUTTERIDGE, J.; ARUOMA, O. The Deoxyribose method: a simple “test-tube” assay for determination of rate constants for reactions of hydroxyl radicals. En: Analytical Biochemistry. 1987, 1652(15):2-19.

HALLIWELL, B. Commentary oxidative stress, nutrition and health. Experimental strategies for optimization of nutritional antioxidant intake in humans. En: Free Radical Research. 1996a, 25(1):57-74.

HALLIWELL, B. Antioxidants in human health and disease. En: Annual Review of Nutrition. 1996b, 16:33-50.

HAMMERSHØJ, M.; NEBEL. C.; CARSTENS, J. H. Enzymatic hydrolysis of ovomucin and effect on foaming properties. En: Food Research International. 2008, 41(5):522-531.

HERMANSSON, A. M. Physico-chemical aspects of soy proteins structure formation. En: Journal of Texture Studies. 1978, (9):33-58.

HERMANSSON, A. M. Soy protein gelation. En: Journal of the American Oil of Chemists’ Society. 1986, 63:658-666.

HOGAN, S.; ZHANG, L.; LI, J.; WANG, H.; ZHOU, K. Development of antioxidant rich peptides from milk protein by microbial proteases and analysis of their effects on lipid peroxidation in cooked beef. En: Food Chemistry. 2009, 117(3):438–443.

KATO, Y.; MATSUDA, T. Glycation of proteinous inhibitors: loss in trypsin inhibitory activity by blocking of arginine and lysine residues at their reactive sites. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1997, 45(10):3826-3831.

KOSAR, M.; DORMAN, H.J.; HILTUNEN, R. Effect of an acid treatment on the phytochemical and antioxidant characteristics of extracts from selected Lamiaceae species. En: Food Chemistry. 2005, 91:525-533.

LIU, H.C.; CHEN, W.L.; MAO, S.J.T. Antioxidant nature of bovine milk β-Lactoglobulin. En: Journal of Dairy Science. 2007, 90(2):547-555.

LOWRY, O.; ROSEBROUGH, N.; FARR, A.; RANDALL, R. Protein measurement with the folin-phenol reagent. En: Journal of Biological Chemistry. 1951, 193:265–275.

MOURE, A.; DOMÍNGUEZ, H.; PARAJÓ, J.C. Antioxidant properties of ultrafiltration-recovered soy protein fractions from industrial effluents and their hydrolysates. En: Process Biochemistry. 2006, 41 (2):447-456.

NAGANO, T.; HIROTSUKA, M.; HIROYUKI M.; KOHYAMA, K.; Y NISHINARI K. Dynamic viscoelastic study on the gelation of 7S Globulin from soybeans. En: Food Chemistry. 1992, 40:941-944.

NIELSEN, N.C. The structure and complexity of the 11S polypeptides in soybeans. En: Journal of the American Oil Chemists Society. 1985, 62(12):1680-1686.

OGAWA, T.; BANDON, N.; TSUJI, H.; OKAJIMA, H.; NISHIKAWA, K.; SASAOKA, K. Investigation of the IgE-binding proteins in soybeans by immunoblotting with sera of the soybean-sensitive patients with atopic-dermatitis. En: Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 1991, 37(6):555-565.

PLAZA, M.; AMIGO M.; DEL CASTILLO, M.D.; IBÁÑEZ, E.; HERRERO, M. Facts about the formation of new antioxidants in natural samples after subcritical water extraction. En: Food Research International. 2010, 43:2341-2348.

RE, R.; PELLEGRINI, N.; PROTEGGENTE, A.; PANNALA, A.; YANG, M.; RICE-EVANS, C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical catión decoloration assay. En: Free Radical Biology and Medicine. 1999, 26(9-10):1231-1237.

ROSMUS, J.; DEYL, Z.; DRAKE, M.P. Studies on the structure of collagen: I. The sequence analysis of peptides released by pronase. En: Biochimica et Biophysica Acta - Protein Structure. 1967, 140(3):507-514.

SAKANAKA, S.; TACHIBANA, Y.; ISHIHARA, N.; JUNEJA, L.R. Antioxidant activity of egg-yolk protein hydrolyzates in linoleic acid oxidation system. En: Food Chemistry. 2004, 86(1):99-103.

SAKANAKA, S.; TACHIBANA, Y. Active oxygen scavenging activity of egg-yolk protein hydrolyzates and their effects on lipid oxidation in beef and tuna homogenates. En: Food Chemistry. 2006, 95(2): 243-249.

SETCHELL, K.D.R.; COLE, S.J. Variations in isoflavone levels in soy foods and soy protein isolates and issues related to isoflavone databases and food labelling. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003, 51(14):4146-4155.

STASWICK, P.E.; HERMODSON, M.A.; NIELSEN, N.C. Identification of the cystines which link the acidic and basic components of the glycinin subunits. En: The Journal of Biological Chemistry. 1984, 259(21):13431-13435.

STATPOINT TECHNOLOGIES, INC. Statgraphics Plus [Software]. 7.0. Warrenton: Statpoint Technologies, INC., [s.d.].

UCHIDA, K.; KAWAKISHI, S. Sequence-dependent reactivity of histidine-containing peptides with copper(II)/ ascorbate. En: Journal of Agricultural Food Chemistry. 1992, 40:13-16.

WAGNER, J. R.; AÑÓN, M. C. Influence of denaturation, hydrophobicity and sulfhidryl content on solubility and water absorbing capacity of soy protein isolate. En: Journal of Food Science. 1990, 50:765-770.

Descargas

Cómo citar

Medrano, A., & Del Castillo, M. D. (2011). Obtención de péptidos antioxidantes de glicinina de soja. INNOTEC, (6 ene-dic), 32–36. https://doi.org/10.26461/06.07

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a