Aplicación de elastografía por retorno temporal a la evaluación de textura en quesos

  • Sofía Barrios Instituto de Ingeniería Química, Uruguay
  • Javier Brum Laboratorio de Acústica Ultrasonora, Instituto de Física, Facultad de Ciencias, Uruguay
  • Gastón Ares Instituto de Ingeniería Química, Uruguay
  • Patricia Lema Instituto de Ingeniería Química, Uruguay
  • Rafael Canetti Instituto de Ingeniería Eléctrica, Facultad de Ingeniería, Universidad de la República, Uruguay
  • Carlos Negreira Instituto de Ingeniería Eléctrica, Facultad de Ingeniería, Universidad de la República, Uruguay

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estudiar la aplicación de la técnica acústica Elastografía por Retorno Temporal (TRE) a la evaluación de la textura de distintos tipos de queso. Se evaluaron ocho muestras comerciales de diferente textura mediante las técnicas de TRE y Análisis de Perfi l de Textura (TPA). Ambas metodologías permitieron detectar diferencias en la textura de las muestras, aportando resultados concordantes. De acuerdo a la regresión de mínimos cuadrados parciales realizada (PLS), el ancho de focalización obtenido por TRE se correlacionó positivamente (R2=0.89) con los parámetros dureza y rigidez del TPA. Esto indica que la técnica de TRE sería un método adecuado para evaluar la textura de los quesos de forma no destructiva.

 

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Citas

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Sección
Artículos