Efecto de la alta presión hidrostática en la exposición del contenido de sulfhidrilos libres en amilasa fúngica

Autores

  • Paula Ormando Instituto Tecnología de Alimentos (ITA), CIA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Argentina. Instituto de Tecnología, Fundación UADE, Universidad Argentina de la Empresa, Argentina http://orcid.org/0000-0002-5161-0533
  • Maria Laura Vranic Instituto Tecnología de Alimentos (ITA), CIA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Argentina. Departamento de Tecnología. Universidad de Luján (UNLu), Argentina. http://orcid.org/0000-0002-9627-6575
  • Silvina Guidi Instituto Tecnología de Alimentos (ITA), CIA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Argentina. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias, Universidad de Morón (UM), Argentina. http://orcid.org/0000-0001-8745-7123
  • Vanina Ambrosi Instituto Tecnología de Alimentos (ITA), CIA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Argentina. Facultad de Farmacia y Bioquímica (FFyB). Universidad de Buenos Aires (UBA), Buenos Aires, Argentina. http://orcid.org/0000-0002-2533-255X

DOI:

https://doi.org/10.26461/15.04

Palavras-chave:

Altas Presiones, contenido de sulfidrilos libres, amilasa

Resumo

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto térmico residual generado luego del uso en ciclos consecutivos del equipo de Alta Presión Hidrostática (APH) en tres posiciones internas (superior, central e inferior) mediante la cuantifcación del contenido de sulfidrilos libres [SH-L] de α-amilasa de Aspergillus oryzae expresado en μmol de SH/g de proteína. La potencial utilización de la cuantifcación de [SH-L] de la enzima como indicador de tratamiento de APH permite medir en forma indirecta el efecto térmico durante el proceso. En el ensayo se utilizó un equipo de APH de 2L con alimentación inferior del fluido de presurización (agua:propilenglicol-70:30v/v). En cada ciclo, el fluido a temperatura ambiente fue comprimido hasta alcanzar la presión deseada (605 MPa) y el nivel de presión se mantuvo durante cinco minutos con posterior despresurización. El ciclo fue repetido tres veces en forma consecutiva. Se realizó un ANOVA (α=0,05) correspondiente a un diseño factorial de dos factores: posiciones y ciclos consecutivos, con tres niveles cada uno, y con cuatro repeticiones para el diseño completo. Se obtuvieron diferencias signifcativas en la interacción ciclo*posición (p valor=0,001) y el ciclo (p valor=0,021). Estos resultados evidencian el efecto del
calor generado durante la compresión adiabática, afectando la historia térmica de la α-amilasa. Dada su sensibilidad, esta enzima podría ser considerada a futuro como un indicador de procesos de APH que permite evaluar la diferencia entre las muestras procesadas durante los ciclos, y que evidencia el perfl térmico generado dentro del equipo.  

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Publicado

2018-06-21

Como Citar

Ormando, P., Vranic, M. L., Guidi, S., & Ambrosi, V. (2018). Efecto de la alta presión hidrostática en la exposición del contenido de sulfhidrilos libres en amilasa fúngica. INNOTEC, (15 ene-jun), 50–55. https://doi.org/10.26461/15.04

Edição

Seção

Artículos