Certificación de un material de referencia de carne en base a un estudio de colaboración

Autores/as

  • Claudia Marcela Salazar Arzate Centro Nacional de Metrología, CENAM, México
  • Laura Regalado Centro Nacional de Metrología, CENAM, México
  • Alberto Pazos Instituto Nacional de Tecnología Industrial, INTI, Argentina
  • Enrique Vivino Instituto Nacional de Tecnología Industrial, INTI, Argentina
  • Vania García Instituto Boliviano de Metrología, IBMETRO, Bolivia
  • María Rosa Pantoja Instituto Boliviano de Metrología, IBMETRO, Bolivia
  • Eliana Rocha Instituto Boliviano de Metrología, IBMETRO, Bolivia
  • Patricia Vacaflor Instituto Boliviano de Metrología, IBMETRO, Bolivia
  • Rodrigo Casiano Instituto Nacional de Metrología, Normalización y Calidad Industrial, INMETRO, Brasil
  • Mónica Regina Cucatti Instituto Nacional de Metrología, Normalización y Calidad Industrial, INMETRO, Brasil
  • Luciana Miyagushu Instituto Nacional de Metrología, Normalización y Calidad Industrial, INMETRO, Brasil
  • Renata Sousa Instituto Nacional de Metrología, Normalización y Calidad Industrial, INMETRO, Brasil
  • Thais Uekane Instituto Nacional de Metrología, Normalización y Calidad Industrial, INMETRO, Brasil
  • Monique Gonçalves de Melo Instituto Nacional de Metrología, Normalización y Calidad Industrial, INMETRO, Brasil
  • Xiomara Acevedo Superintendencia de Industria y Comercio, SIC, Colombia
  • Elizabeth Jiménez Superintendencia de Industria y Comercio, SIC, Colombia
  • Linda Patricia Jiménez Superintendencia de Industria y Comercio, SIC, Colombia
  • Myriam Jessel Rivera Superintendencia de Industria y Comercio, SIC, Colombia
  • Pedro Hernán Torres Superintendencia de Industria y Comercio, SIC, Colombia
  • Elena Larrea Instituto Ecuatoriano de Normalización, INEN, Ecuador
  • Lucía Navas Instituto Ecuatoriano de Normalización, INEN, Ecuador
  • Susana Silva Instituto Ecuatoriano de Normalización, INEN, Ecuador
  • Andrene Phillips Bureau of Standards Jamaica, BSJ, Jamaica
  • Dwight Random Bureau of Standards Jamaica, BSJ, Jamaica
  • Steve Acco Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual, Servicio Nacional de Metrología, INDECOPI, Perú
  • Ana Ramos Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual, Servicio Nacional de Metrología, INDECOPI, Perú
  • Christian Uribe Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual, Servicio Nacional de Metrología, INDECOPI, Perú
  • Galia Ticona Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual, Servicio Nacional de Metrología, INDECOPI, Perú
  • Cristina Toro Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual, Servicio Nacional de Metrología, INDECOPI, Perú
  • Lorena Francini Laboratorio Tecnológico del Uruguay, LATU, Uruguay
  • Rosana Reinares Laboratorio Tecnológico del Uruguay, LATU, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.26461/07.01

Palabras clave:

Material de referencia, Material de Referencia Certificado, trazabilidad, incertidumbre

Resumen

Mediante un proyecto de colaboración, se llevaron a cabo estudios de comparación para mejorar la capacidad de mediciónde los laboratorios participantes, apoyándolos en la producción, caracterización y distribución de materiales de referencia delsector agroalimentario. El proyecto fue planteado en cuatro etapas anuales (leche, agua, carne y granos). La tercera etapa enespecífico tuvo el objetivo de cuantificar y certificar el contenido de los parámetros nutrimentales (nitrógeno, grasa, sodio ypotasio) de un lote candidato a Material de Referencia Certificado (MRC) de carne bovina enlatada. Dicho estudio fue realizadoen colaboración entre varios Institutos Nacionales de Metrología (INM) y/o laboratorios colaboradores, los cuales, una vez queidentificaron las posibles causas de variabilidad o de sesgo en las mediciones, así como las oportunidades de mejora, lograronla certificación del material de carne bovina. El MRC fue distribuido entre los participantes para cubrir las necesidades de laindustria alimentaria de productos cárnicos y laboratorios de prueba de sus respectivos países.

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Citas

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Publicado

2012-10-24

Cómo citar

Salazar Arzate, C. M., Regalado, L., Pazos, A., Vivino, E., García, V., Pantoja, M. R., Rocha, E., Vacaflor, P., Casiano, R., Cucatti, M. R., Miyagushu, L., Sousa, R., Uekane, T., Gonçalves de Melo, M., Acevedo, X., Jiménez, E., Jiménez, L. P., Rivera, M. J., Torres, P. H., Larrea, E., Navas, L., Silva, S., Phillips, A., Random, D., Acco, S., Ramos, A., Uribe, C., Ticona, G., Toro, C., Francini, L., & Reinares, R. (2012). Certificación de un material de referencia de carne en base a un estudio de colaboración. INNOTEC, (7 ene-dic), 5–15. https://doi.org/10.26461/07.01

Número

Sección

Artículos

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