Enfoque metodológico para cuantificar los efectos cognitivos en el análisis sensorial de alimentos

Autores

  • Ellen Cristina Moronte Laboratório de Física Aplicada e Computacional - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Universidade de São Paulo. Brasil
  • Ana Livia Freitas Huet de Oliveira Castro Laboratório de Física Aplicada e Computacional - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Universidade de São Paulo. Brasil
  • Ana Carolina de Sousa Silva Laboratório de Física Aplicada e Computacional - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Universidade de São Paulo. Brasil
  • Marcela Marinho Muraro Laboratório de Física Aplicada e Computacional - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Universidade de São Paulo. Brasil
  • Aldo Ivan Cespedes Arce Laboratório de Física Aplicada e Computacional - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Universidade de São Paulo. Brasil
  • Gustavo Voltani Von Atzingen Instituto Federal de São Paulo. Brasil
  • Adriano Rogério Bruno Tech Laboratório de Física Aplicada e Computacional - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Universidade de São Paulo. Brasil
  • Luciana Vieira Piza Laboratório de Física Aplicada e Computacional - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Universidade de São Paulo. Brasil
  • Ernane José Xavier Costa Laboratório de Física Aplicada e Computacional - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Universidade de São Paulo. Brasil

DOI:

https://doi.org/10.26461/11.05

Palavras-chave:

Eletroencefalograma (EEG), predilección alimentar, estímulos gustativos

Resumo

Este trabajo tuvo como objetivo formular un modelo de análisis sensorial que permita cuantificar la acción del estímulo gustativo en el contexto cognitivo, a partir de la actividad eléctrica cerebral. Los experimentos fueron realizados en dos etapas: (a) Determinación del umbral de percepción del sabor y (b) investigación de la percepción de sabor bajo el umbral de la actividad consciente, utilizando electroencefalograma (EEG). El procesamiento digital de señales en los voluntarios fue realizado usando el análisis tiempo-frecuencia por el método AGR (Adaptative Gaussian Representation). Este método evalúa cómo la información de la señal evoluciona en el espacio tiempo-frecuencia usando coeficientes representativos de este espacio. Se pudo verificar que el 3ercoeficiente de AGR se destacó por el ruido y por tanto representó mejor los resultados del EEG. Así fue posible verificar que el coeficiente presentó separación lineal de la concentración de sacarosa, es decir, se detectó en el comportamiento tiempo-frecuencia del EEG la separación entre las concentraciones de sacarosa, independientemente de la manifestación del sujeto experimental. Esos resultados sugieren que la metodología descrita en este artículo puede ser utilizada como una herramienta complementaria al análisis sensorial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Costa, E.J.X. y Cabral, E., 2000. EEG-based discrimination between imagination of left and right hand movements using adaptive Gaussian representation. En: Medical Engineering & Physics, 22(5), pp.345-348.

Esteves, E., 2010. Statistical analysis in food science. En: Cruz, Rui M.S., ed. Practical food and research. Cap.16. New York: Nova Science Publishers. ISBN: 978-1-61761-057-8.

Furst, T., Connors, M., Bissogni, C.A., Sobal, J. y Falk, L.W., 1996. Food choice: a conceptual model of the process. En:Appetite, 26(3), pp.247-66.

Jasper, H. H., 1958. The ten-twenty electrode system of the international federation. En: Electroencephalography and Clinical Neurophysiology, Limerick, 10(2), pp.371-375.

Hashida, J.C., Silva, A.C.S., Souto, S. y Costa, E.J.X. , 2005. EEG pattern discrimination between salty and sweet taste using adaptive Gabor transform. En: Neurocomputing, 68, pp.251-257.

International Organization for Standardization, 2011. ISO 3972: Sensory analysis. Methodology. Method of investigation sensitivity of taste. Ginebra: ISO.

Kobayakawa, T., Endo, H., Ayabe-Kanamura, S., Kumagai, T., Yamaguchi, Y., Kikuchi, Y., Takeda, T., Saito, S. y Ogawa, H., 1996. The primary gustatory area in human cerebral cortex studied by magnetoencephalography. En: Neuroscience Letter, 212(3), pp.155-158.

Larsson, M., Larsson, K., 1997. Neglected aspects of food flavor perception. En: Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 123-124, pp.651- 655.

Mallat, S. y Zhang, Z., 1993. Matching pursuit with time-frequency dictionaries. En: IEEE Trans Signal Processing, 41(12), pp.3397-415.

Maruyama, T.T., Arce, A.I.C., Ribeiro, L.P. y Costa, E.J.X., 2008. Time–frequency analysis of acoustic noise produced by breaking of crisp biscuits. En: Journal of Food Engineering,86(1), pp.100-104.

Myers, D.G., 1999. Introdução à psicologia geral. 5a ed. Rio de Janeiro: LTC. ISBN 85-216-1186-2.

Okamoto, M. y Dan, I., 2007. Functional near-infrared spectroscopy for human brain mapping of taste-related cognitive functions. En: Journal of Bioscience and Bioengineering, 103(3), pp.207-215.

Qian, S. y Chen, D., 1994. Signal representation using adaptive normalized Gaussian functions. En: Signal Processing, 36, pp.1-11.

Publicado

2016-07-14

Como Citar

Moronte, E. C., Castro, A. L. F. H. de O., Silva, A. C. de S., Muraro, M. M., Arce, A. I. C., Atzingen, G. V. V., Tech, A. R. B., Piza, L. V., & Costa, E. J. X. (2016). Enfoque metodológico para cuantificar los efectos cognitivos en el análisis sensorial de alimentos. INNOTEC, 1(11 ene-jul), 42–46. https://doi.org/10.26461/11.05

Edição

Seção

Artículos