Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas

Autores/as

  • Víctor Luis Pérez Atchugarry Departamento de Textiles, Lana Bruta, Tops y Cueros, Laboratorio Tecnológico del Uruguay, LATU, Montevideo, Uruguay.
  • Martín Bonner Departamento de Textiles, Lana Bruta, Tops y Cueros, Laboratorio Tecnológico del Uruguay, LATU, Montevideo, Uruguay.
  • Fabio Montossi Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, INIA, Tacuarembó, Uruguay.
  • Zully Ramos Consorcio Regional de Lanas Ultrafinas, CRILU, Tacuarembó, Uruguay.
  • Diego Sacchero Laboratorio de Fibras Textiles, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA, Bariloche, Argentina.
  • Ignacio De Barbieri Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, INIA, Tacuarembó, Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.26461/14.03

Palabras clave:

Merino, diámetro de fibra, resistencia de mecha, largo de mecha

Resumen

El objetivo de este trabajo fue tipifcar las características vinculadas al procesamiento textil en lanas producidas en establecimientos del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafnas (CRILU), para determinar si se adecuan a los estándares textiles internacionales de calidad para este tipo de fbra. En dos zafras (2015-2016 y 2016-2017) se analizaron 354 lotes (478.200 kg) de lana para determinar de forma objetiva –según normas de ensayo y regulaciones de la International Wool Textile Organisation (IWTO)–, las características que influyen en el precio, el uso fnal y el comportamiento textil. En promedio, el diámetro de la fbra fue 17,9 y 18,2 micras (método air flow), la base lana 64,6 y 65,5 %, la base materia vegetal 0,5 % en ambas zafras, el largo de mecha 85,6 y 91,8 mm, la resistencia de la mecha 36,3 y 34,8 N/kTex y el amarillamiento 9,5 y 9,3 unidades CIE, respectivamente, para cada zafra. En conclusión, se corroboró la adecuación de las lanas obtenidas a las demandas de los mercados internacionales más exigentes, lo que indica una exitosa difusión y transferencia de la genética animal y del paquete tecnológico para la producción de lanas fnas de alta calidad.  

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Biografía del autor/a

Víctor Luis Pérez Atchugarry, Departamento de Textiles, Lana Bruta, Tops y Cueros, Laboratorio Tecnológico del Uruguay, LATU, Montevideo, Uruguay.

Jefe Departamento de Textiles, Lana bruta, Tops y Cueros. LATU

Citas

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Publicado

2017-11-27

Cómo citar

Pérez Atchugarry, V. L., Bonner, M., Montossi, F., Ramos, Z., Sacchero, D., & De Barbieri, I. (2017). Estudio de características vinculadas al procesamiento textil en lanas del Consorcio Regional de Innovación en Lanas Ultrafinas. INNOTEC, (14 jul-dic), 58–65. https://doi.org/10.26461/14.03

Número

Sección

Artículos