Percepción del consumidor sobre los tipos de carne picada que se comercializan en Montevideo

  • Laura María Raggio Ingeniera Alimentaria -UdelaREstudiante de Doctorado en Química - UdelaRAsistente del Departamento de Alimentos de la Escuela de Nutrición - UdelarR, Uruguay
  • Adriana Gambaro Doctorado en Química - Facultad de Química - UDeLaR , UruguayMaster en Nutrición y Dietética Humana - Universidad de Cádiz , EspañaQuímica Farmacéutica - Facultad de Química - UDeLaR , UruguayTitular Departamento de Alimentos - Facultad de Química, Uruguay
  • Teresa Pagano Magister en Química - Facultad de Química - UDeLaR , UruguayIngeniera Química - UDeLaR , UruguayAdjunto del Departamento de Alimentos de la Escuela de Nutrición - UdelarR, Uruguay
  • Ana Montesano Departamento de Alimentos, Escuela de Nutrición, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.
  • Juan Gabriel Garmendia Estudiante - Licenciatura en Nutrición - UDELARColaborador Honorario - Departamento de Alimentos de la Escuela de Nutrición - UdelarR, Uruguay
Palabras clave: Estudios con consumidores, Carne picada, Asociación de palabras

Resumen

La técnica de asociación de palabras fue utilizada para realizar un estudio preliminar de la percepción sobre los tipos de carnes picadas comercializadas en Montevideo. 60 consumidores recibieron cinco tarjetas con las palabras: Carne Picada Común, Magra, Premium, de Ternera y Especial y se les solicitó que escribieran las cuatro primeras imágenes, asociaciones, pensamientos o sentimientos que vinieran a su mente al leer cada tarjeta. Posteriormente, evaluaron cuán saludable consideraban que era cada tipo de carne picada. Las respuestas fueron agrupadas en 16 categorías. La Carne Picada Común fue percibida como un alimento con alto contenido de grasa y evaluada como poco saludable. Las carnes picadas Magra y Premium fueron percibidas como productos con bajo contenido graso, nutritivas, saludables y de precio elevado. La tipo Premium fue considerada, además, como un producto de calidad. La carne picada de Ternera fue percibida principalmente como un producto con una textura tierna, suave y blanda, mientras que en la carne picada Especial se encontraron contradicciones en las palabras utilizadas por los consumidores para su descripción (cara-económica, con poca grasa- con mucha grasa). Por medio de esta técnica se identificaron los atributos más relevantes en el proceso de selección y toma de decisiones de compra de este tipo de producto.



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Publicado
2014-10-02
Sección
Artículos