Valor nutricional de Moringa stenopetala:

determinación de micro y macronutrientes esenciales, vitamina C y factor de transferencia a infusiones

  • Ignacio Andrés Machado Montes Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM), Área de Química Analítica, Departamento Estrella Campos, Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay http://orcid.org/0000-0001-7270-1672
  • Florencia Tissot Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM), Área de Química Analítica, Departamento Estrella Campos, Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay http://orcid.org/0000-0002-8186-3347
  • Valery Bühl Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM), Área de Química Analítica, Departamento Estrella Campos, Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay http://orcid.org/0000-0003-3619-1091
  • Jessica Santander Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM), Área de Química Analítica, Departamento Estrella Campos, Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay http://orcid.org/0000-0003-4627-8959
  • Lucía Falchi Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM), Área de Química Analítica, Departamento Estrella Campos, Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay http://orcid.org/0000-0001-7944-2845
  • Jessica Chambón Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM), Área de Química Analítica, Departamento Estrella Campos, Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay http://orcid.org/0000-0002-1236-9230
Palabras clave: Moringa stenopetala, Nutrientes, Análisis elemental

Resumen

Moringa stenopetala es una gran fuente de nutrientes utilizada para alimentación humana y animal. Este hecho inspiró el estudio de su composición química en lo que respecta al contenido de minerales y vitamina C. Las determinaciones analíticas de metales se realizaron mediante espectrometría de absorción atómica de llama. Para las determinaciones de vitamina C se utilizó cromatografía líquida con detector de arreglo de diodos. Se evaluó la disponibilidad de nutrientes en infusiones mediante el cálculo de factores de transferencia desde las matrices sólidas. Luego de analizar varias marcas comerciales, se pudo observar una mayor variabilidad en el contenido de elementos como hierro, magnesio y sodio. Se destacó un alto contenido de calcio en las muestras, pero con bajo factor de transferencia a las infusiones. En el caso de la vitamina C, se evidenció una gran pérdida durante la preparación de las infusiones debido a la descomposición térmica. Moringa stenopetala sería un interesante suplemento natural beneficioso para la salud, sobre todo consumido en base fresca, rico en calcio, potasio, magnesio y vitamina C, en cantidades similares a las presentes en alimentos recomendados como fuente de estos nutrientes por excelencia.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Abuye, C., Urga, K., Knapp, H., Selmar, D., Omwega, A.M., Imungi, J.K. y Winterhalter, P., 2003. A compositional study of Moringa stenopetala leaves. En: East African Medical Journal, 80(5), pp.51-56.

Alegbeleye, O.O., 2017. How functional is Moringa Oleifera? A review of its nutritive, medicinal, and socioeconomic potential. En: Food and Nutrition Bulletin, 39(1), pp.149-170.

Colangelo, E.P. y Guerinot, M.L., 2006. Put the metal to the petal: metal uptake and transport throughout plants. En: Current Opinion in Plant Biology, 9, pp.322-330.

Debela, E. y Tolera, A., 2013. Nutritive value of botanical fractions of Moringa oleifera and Moringa stenopetala grown in the mid-Rift Valley of southern Ethiopia. En: Agroforestry Systems, 87(5), pp.1147–1155.

FAO, Organización Mundial de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2018. Cultivos tradicionales. Moringa [En línea]. [Consulta: 2 de octubre de 2018]. Disponible en: http://www.fao.org/traditional-crops/moringa/es/

Fekadu, N., Basha, H., Meresa, A., Degu, S., Girma, B. y Geleta, B., 2017. Diuretic activity of the aqueous crude extract and hot tea infusion of Moringa stenopetala (Baker f.) Cufod. leaves in rats. En: Journal of Experimental Pharmacology, 9, pp.73-80.

Gebregiorgis, F., Negesse, T. y Nurfeta, A., 2012. Feed intake and utilization in sheep fed graded levels of dried moringa (Moringa stenopetala) leaf as a supplement to Rhodes grass hay. En: Tropical Animal Health and Production, 44, pp.511–517.

Hamza, T.A. y Azmach, N.N., 2017. The miraculous moringa trees: From nutritional and medicinal point of views in tropical regions. En: Journal of Medicinal Plants Studies, 5(4), pp.151-162.

Kumssa, D.B., Joy, E.J.M., Young, S.D., Odee, D.W., Ander, E.L. y Broadley, M.R., 2017. Variation in the mineral element concentration of Moringa oleifera Lam. And M. stenopetala (Bak. f.) Cuf.: Role in human nutrition. En: PLOS ONE, 12(4), pp.1-26.

Melesse, A., Steingass, H., Boguhn, J., Schollenberger, M. y Rodehutscord, M., 2012. Effects of elevation and season on nutrient composition of leaves and green pods of Moringa stenopetala and Moringa oleifera. En: Agroforest Systems, 86, pp.505-518.

Olson, M.E., 2017. Moringa frequently asked questions. En: Acta Horticulturae - I International Symposium on Moringa, 1158, pp.19-32.

Saucedo-Pompa, S., Torres-Castillo, J.A., Castro-López, C., Rojas, R., Sánchez-Alejo, E.J., Ngangyo-Heya, M. y Martínez-Ávila, G.C.G., 2018. Moringa plants: Bioactive compounds and promising applications in food products. En: Food Research International, 111, pp.438–450.

Seifu, E., 2014. Actual and potential applications of Moringa stenopetala, underutilized indigenous vegetable of Southern Ethiopia: a review. En: International Journal of Agricultural and Food Research, 3(4), pp.8–19.

Toma, A., Makonnen, E., Mekonnen, Y., Debella, A. y Adisakwattana, S., 2015 Antidiabetic activities of aqueous ethanol and n-butanol fraction of Moringa stenopetala leaves in streptozotocin-induced diabetic rats. En: BMC Complement and Alternative Medicine, 15, pp.242.

Toma, A., Makonnen, E., Mekonnen, Y., Debella. A. y Addisakwattana, S., 2014. Intestinal α-glucosidase and some pancreatic enzymes inhibitory effect of hydroalcholic extract of Moringa stenopetala leaves. En: BMC Complement and Alternative Medicine, 14, pp.180.

USDA, United States Department of Agriculture, [s.d.]. Choose my plate [En línea]. Washington: USDA. [Consulta: 2 de octubre de 2018]. Disponible en: https://www.choosemyplate.gov/fruits-nutrients-health.
Publicado
2018-12-19
Sección
Artículos