Complejos vitamina E-β-lactoglobulina incluidos en películas biopoliméricas de alginato de sodio

  • Romina Berino Área Tecnología de los Alimentos, Departamento de Tecnología, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina http://orcid.org/0000-0001-5529-813X
  • Diego Armando Pezzelatto Área Tecnología de los Alimentos, Departamento de Tecnología, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina http://orcid.org/0000-0003-1340-5181
  • Germán David Báez Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina. Área Tecnología de los Alimentos, Departamento de Tecnología, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina. http://orcid.org/0000-0002-9640-8646
  • Emilce Llopart Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina. http://orcid.org/0000-0002-2276-3004
  • Griselda Ballerini Área Tecnología de los Alimentos, Departamento de Tecnología, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina. Centro de Investigaciones y Desarrollo en Tecnología de los Alimentos, Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Rosario, Rosario, Argentina. http://orcid.org/0000-0002-5131-817X
  • Andrea Moro Área Tecnología de los Alimentos, Departamento de Tecnología, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina. http://orcid.org/0000-0002-4876-5569
  • Néstor Jorge Delorenzi Área Tecnología de los Alimentos, Departamento de Tecnología, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina. http://orcid.org/0000-0002-1128-952X
  • Pablo Andrés Busti Área Tecnología de los Alimentos, Departamento de Tecnología, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina. http://orcid.org/0000-0002-7547-1232
Palabras clave: Beta lactoglobulina, nano complejos, películas, alginato de sodio

Resumen

Se optimizaron las condiciones para la preparación de películas biopoliméricas capaces de encapsular los valores diarios máximos recomendados de la vitamina liposoluble E (α-tc), incorporando nanocomplejos formados por la proteína láctea beta lactoglobulina (b-lg) y la vitamina en soluciones alginato de sodio (AS), a una relación β-lg/AS determinada previamente. En primer término, se estudió por turbidimetría la interacción entre β-lg (nativa y desnaturalizada por calor) con α-tc, a diferentes pHs, y se comprobó la eficacia de β-lg nativa a pH 6,80 para solubilizar la α-tc en soluciones acuosas. Se realizaron ensayos de opacidad y color de las películas y no se encontraron diferencias por la incorporación del α-tc. Se evaluó por HPLC la integridad de la estructura de α-tc en los nanocomplejos formados en soluciones acuosas y en las películas de alginato a lo largo de un período de tiempo. La película seca mejoró la protección de la estructura del α-tc al ser expuesta al oxígeno del aire y luz controlada, efecto atribuible a la barrera al oxígeno y luz ultravioleta (UV) que ofrecen las películas secas de polisacáridos.

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Citas

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Publicado
2018-06-26
Sección
Artículos