Potencial del efluente de los parques geotermales del Sistema Acuífero Guaraní para la calefacción de invernáculos

  • Julián Andrés Ramos Departamento del Agua, Centro Universitario Regional Litoral Norte sede Salto, Universidad de la República, Salto, Uruguay
  • Carlos Nicolás Blanco Departamento del Agua, Centro Universitario Regional Litoral Norte sede Salto, Universidad de la República, Salto, Uruguay
  • Pablo Andrés Gamazo Departamento del Agua, Centro Universitario Regional Litoral Norte sede Salto, Universidad de la República, Salto, Uruguay
  • Celmira Saravia Facultad de Agronomía, Centro Universitario Regional Litoral Norte sede Salto, Universidad de la República, Salto, Uruguay
  • Romina de Souza Facultad de Agronomía, Centro Universitario Regional Litoral Norte sede Salto, Universidad de la República, Salto, Uruguay
  • Jorge Eduardo de los Santos Facultad de Ingeniería, Universidad de la República., Montevideo, Uruguay
  • Oscar Bentancur Facultad de Agronomía, Centro Universitario Regional Litoral Norte sede Paysandú, Universidad de la República, Paysandú, Uruguay
  • Álvaro Ferreira Campo Azul, Salto, Uruguay
Palabras clave: Geotermia, Calefacción, Invernáculos, Tomate

Resumen

La energía geotérmica disponible en Uruguay es de baja entalpía y se asocia al área de confinamiento del Sistema Acuífero Guaraní, al noroeste del país. Los principales usos del agua termal son el recreacional y la balneoterapia, los cuales generan un efluente que es vertido al ambiente con altas temperaturas. En este trabajo se evaluó el uso del efluente para la calefacción de invernáculos y se presentan los balances térmicos de invernáculos con y sin aporte de calefacción. A su vez, se calcula el ahorro energético obtenido frente a un sistema de calefacción convencional. De acuerdo a los resultados, el poder contar con energía geotérmica de baja entalpía para calefaccionar invernáculos representa un ahorro de energía eléctrica de 4,46 kW.h/m2 o de 0,61 l/m2 de gasoil en el mes de máxima demanda energética. La investigación permitió dilucidar la oportunidad de una acción que se viene esbozando como atenuante en el control de heladas y que permite mejorar la calidad de la fruta de tomate, reduciendo el impacto ambiental por el vertido directo del agua termal en los cursos de agua.

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Citas

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Publicado
2017-11-13
Sección
Artículos