Búsqueda de actividad inhibitoria de tripsina y elastasa en extractos de vegetales autóctonos

  • Ana Laura Macció Betancurt Laboratorio de Enzimas Hidrolíticas, Facultad de Ciencias, Universidad de la República (UdelaR). Uruguay
  • Diego Valles Laboratorio de Enzimas Hidrolíticas, Facultad de Ciencias, Universidad de la República (UdelaR). Uruguay
  • Ana María Cantera Laboratorio de Enzimas Hidrolíticas, Facultad de Ciencias, Universidad de la República (UdelaR).Cátedra de Bioquímica, Departamento de Biociencias, Facultad de Química, Universidad de la República (UdelaR). Uruguay
Palabras clave: Inhibidores proteolíticos, Serin-proteasas, Inhibidores vegetales

Resumen

Se estudió la capacidad inhibitoria para tripsina y elastasa de extractos de vegetales autóctonos: flores de Achyrocline satureioidehojas (marcela), hojas de Baccharis trimera (carqueja), frutos de Eugenia uniflora (pitanga) y frutos Schinus molle (anacahuita). Los extractos, que presentaron diferentes propiedades, se obtuvieron utilizando agua o etanol como solventes en distintas condiciones de tiempo y temperatura. La acción inhibitoria para elastasa fue baja (< 30%) o casi nula en los extractos ensayados. Para la tripsina, todos los extractos presentaron acción inhibitoria, observándose para un mismo material vegetal importantes diferencias según el solvente utilizado, independientemente de la temperatura de extracción. Los extractos de S. molle fueron los de mayor actividad inhibitoria para tripsina. Al extracto acuoso de este vegetal, obtenido a 100 °C, se le determinó IC50 y tipo de inhibición.

 

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Citas

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Publicado
2014-11-11
Sección
Artículos