Propiedades antioxidantes e inhibición de la enzima convertidora de angiotensina I (ECA I) de fracciones ultrafiltradas de hidrolizados de hemoglobina bovina

  • Raúl Cián Instituto de Tecnología de Alimentos, Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Buenos Aires, Argentina
  • Silvina Drago Instituto de Tecnología de Alimentos, Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Buenos Aires, Argentina
  • Rolando González Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Buenos Aires, Argentina
Palabras clave: actividad antioxidante, actividad antihipertensiva, hidrolizados, ultrafiltración, hemoglobina bovina

Resumen

El estrés oxidativo y la hipertensión arterial juegan un rol muy importante en las enfermedades crónicas. Una alternativa para obtener péptidos con propiedades antioxidantes y antihipertensivas naturales es la hidrólisis enzimática de proteínas. El objetivo de este trabajo fue obtener fracciones de hidrolizados proteicos de concentrado de hemoglobina bovina (CHB) con propiedades antioxidantes y antihipertensivas concentradas. Se prepararon 4 hidrolizados a partir del CHB usando diferentes proteasas que fueron fraccionados por ultrafiltración (corte 5kDa). A las fracciones ultra-filtradas se les determinó la capacidad antioxidante (inhibición del radical ABTS+) y sus propiedades antihipertensivas (inhibición de ECA I). La hidrólisis enzimática incrementó la capacidad antioxidante y actividad antihipertensiva del CHB. El proceso de ultrafiltración permitió concentrar la actividad antioxidante de los diferentes hidrolizados proteicos. Sin embargo, para el caso de la actividad antihipertensiva no hubo diferencias importantes que justifiquen el empleo de dicho proceso (p < 0,05).

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

ADLER-NISSEN, Jens. Enzymatic hydrolysis of food proteins.London: Elsevier Applied Science Publishers, 1986.

AOAC INTERNATIONAL. Official Methods of Analysis of AOAC International. 16a ed., 2da. rev. Gaithersburg: AOAC, 1995. Official Method 948.12

ATKINSON, A. B.; ROBERTSON, J. I .S. Captopril in the treatment of clinical hypertension and cardiac failure. En: Lancet. 1979, 2:836-839.

CHANG,Y.; WU, K.; CHIANG, S. Antioxidant properties and protein compositions of porcine haemoglobulin hydrolysates. En: Food Chemistry. 2007, 100:1537–1543.

CIAN, R.; LUGGREN, P.; DRAGO, S. Effect of extrusion process on antioxidant and ACE inhibition properties from bovine haemoglobin concentrate hydrolysates incorporated into expanded maize products. En: International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2011, 62(7):774-780.

GUADIX, A.; GUADIX, E.M.; PÁEZ-DUEÑAS, M.P.; GONZÁLEZ-TELLO, P; CAMACHO, F. Technological processes and methods of control in the hydrolysis of proteins. En: Ars Pharmaceutica. 2000, 41(1):79-89.

HALLIWELL, B. Antioxidants and human disease: a general introduction. En: Nutrition reviews. 1997, 55:49-52.

HAYAKARI, M.; KONDO, Y.; IZUMI, H. A rapid and simple spectrophotometric assay of angiotensin-converting enzyme. En: Analytical Biochemistry. 1978, 84:361-369.

HERNÁNDEZ LEDESMA, B.; AMIGO GARRIDO, L.; RECIO SÁNCHEZ, M.I. Caracterización y bioactividad de péptidos obtenidos a partir de proteínas lácteas mediante hidrólisis enzimática y procesos fermentativos. Madrid: Universidad Complutense de Madrid. 2002. ISBN: 84-669-2033-1.

IN, M.; CHAE, H.; OH, N. Process development for heme-enriched by enzymatic hydrolysis oh hemoglobin. En: Bioresource technology. 2002, 84:63-68.

LI, B.; CHEN, F.; WANG, X.; JI, B.; WU, Y. Isolation and identication of antioxidative peptides from porcine collagen hydrolysate by consecutive chromatography and electrospray ionization–mass spectrometry. En: Food Chemistry. 2007, 102:1135-1143.

LIU, X.; YONEKURA, M.; TSUTSUMI, M.; SANO, Y. Physicochemical Properties of Aggregates of Globin Hydrolysates. En: Journal Agriculture Food Chemistry. 1996, 44:2957-2961.

LOWRY, O.; ROSEBROUGH, N.; FARR, L.; RANDALL, R. Protein measurement with the folin phenol reagent. En: Journal of Biological Chemistry. 1951, 193-265.
NIELSEN, P.; PETERSEN, D.; DAMBMANN, C. Improved Method for Determining Food Protein Degree of Hydrolysis. En: Journal of Food Science. 2001, 66:642-646.

PENG, X.; XIONG, Y.; KONG, B. Antioxidant activity of peptide fractions from whey protein hydrolysates as
measured by electron spin resonance. En: Food Chemistry. 2009, 113:196-201.

PIHLANTO, A. Antioxidative peptides derived from milk proteins. En: International Dairy Journal. 2006, 16:1306-1314.

PUKALSKAS, A.; VAN BEEK, T.; VENSKUTONIS, R.; LINSSEN, J.; VAN VELDHUIZEN, A.; DE GROOT, Æ. Identification of Radical Scavengers in Sweet Grass (Hierochloe odorata). En: Journal of Agricultural of Food Chemistry. 2002, 50:2914-2919.

QIAN, Z.; JUNG, W.; BYUN, H.; KIM, S. Protective effect of an antioxidative peptide purified from gastrointestinal digests of oyster, Crassostrea gigas against free radical induced DNA damage. En: Bioresource Technology. 2008, 99:3365-3371.

STATPOINT TECHNOLOGIES, INC. Statgraphics Plus [Software]. 3.0. Warrenton: Statpoint Technologies, INC., [s.d.].

TORRUCO-UCO, J.; DOMÍNGUEZ-MAGAÑA, M.; DÁVILA-ORTÍZ, G.; MARTÍNEZ-AYALA, A.; CHEL-GUERRERO, L.; BETANCUR-ANCONA, D. Antihypertensive peptides for treatment of natural origin: A review. En: Ciencia y Tecnología de Alimentos.2008, 6:158-168.

WANG, J.; ZHAO, M.; ZHAO, Q.; JIANG, Y. Antioxidant properties of papain hydrolysates of wheat gluten in different oxidation systems. En: Food Chemistry. 2007, 101:1658-1663.

XIE, Z.; HUANG, J.; XU, X.; JIN, Z. Antioxidant activity of peptides isolated from alfalfa leaf protein hydrolysate. En: Food Chemistry. 2008, 111:370-376.

YANG, Y.; TAO, G.; LIU, P.; LIU, J. Peptide with angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity from hydrolyzed corn gluten Meal. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007, 55:7891–7895.

YANG, J.; HO, H.; CHU, Y.; CHOW, C. Characteristic and antioxidant activity of retorted gelatin hydrolysates from cobia (Rachycentron canadum) skin. En: Food Chemistry. 2008, 110:128-136.

ZHAO, Q.; GARREAU, I.; SANNIER, F.; PITOT, J. Opioid peptides derived from hemoglobin: hemorphins. En: Biopolymers. 1997, 43:75-98.

ZHAO, Q.; PITOT, J.; GAUTIER, V.; GOTTENCEAU, G. Isolation and characterization of bacterial growth – stimulating peptide from a peptic bovine hemoglobin hydrolysate. Appl. Microbiol. En: Applied Microbiology and Biotechnology. 1996, 45:778-784.
Sección
Artículos