Complejos vitamina E-β-lactoglobulina incluidos en películas biopoliméricas de alginato de sodio

  • Romina Berino Área Tecnología de los Alimentos, Departamento de Tecnología, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina http://orcid.org/0000-0001-5529-813X
  • Diego Armando Pezzelatto Área Tecnología de los Alimentos, Departamento de Tecnología, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina http://orcid.org/0000-0003-1340-5181
  • Germán David Báez Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina. Área Tecnología de los Alimentos, Departamento de Tecnología, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina. http://orcid.org/0000-0002-9640-8646
  • Emilce Llopart Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina. http://orcid.org/0000-0002-2276-3004
  • Griselda Ballerini Área Tecnología de los Alimentos, Departamento de Tecnología, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina. Centro de Investigaciones y Desarrollo en Tecnología de los Alimentos, Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Rosario, Rosario, Argentina. http://orcid.org/0000-0002-5131-817X
  • Andrea Moro Área Tecnología de los Alimentos, Departamento de Tecnología, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina. http://orcid.org/0000-0002-4876-5569
  • Néstor Jorge Delorenzi Área Tecnología de los Alimentos, Departamento de Tecnología, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina. http://orcid.org/0000-0002-1128-952X
  • Pablo Andrés Busti Área Tecnología de los Alimentos, Departamento de Tecnología, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Argentina. http://orcid.org/0000-0002-7547-1232

Resumen

Se optimizaron las condiciones para la preparación de películas biopoliméricas capaces de encapsular los valores diarios máximos recomendados de la vitamina liposoluble E (α-tc), incorporando nanocomplejos formados por la proteína láctea beta lactoglobulina (b-lg) y la vitamina en soluciones alginato de sodio (AS), a una relación β-lg/AS determinada previamente. En primer término, se estudió por turbidimetría la interacción entre β-lg (nativa y desnaturalizada por calor) con α-tc, a diferentes pHs, y se comprobó la eficacia de β-lg nativa a pH 6,80 para solubilizar la α-tc en soluciones acuosas. Se realizaron ensayos de opacidad y color de las películas y no se encontraron diferencias por la incorporación del α-tc. Se evaluó por HPLC la integridad de la estructura de α-tc en los nanocomplejos formados en soluciones acuosas y en las películas de alginato a lo largo de un período de tiempo. La película seca mejoró la protección de la estructura del α-tc al ser expuesta al oxígeno del aire y luz controlada, efecto atribuible a la barrera al oxígeno y luz ultravioleta (UV) que ofrecen las películas secas de polisacáridos.

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Publicado
2018-06-26
Como citar
BERINO, Romina et al. Complejos vitamina E-β-lactoglobulina incluidos en películas biopoliméricas de alginato de sodio. INNOTEC, [S.l.], n. 15 ene-jun, p. 44-49, june 2018. ISSN 1688-6593. Disponible en: <http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/456>. Fecha de acceso: 20 july 2018 doi: https://doi.org/10.26461/15.07.
Sección
Artículos