Impacto de infraestructura de calidad en la cadena láctea
Resumo
Las acciones realizadas en forma sistémica por los diferentes actores de la infraestructura de la calidad a nivel nacional han potenciando la calidad a lo largo de toda la cadena productiva y logrado los efectos esperados de mejora de los productos lácteos en el país para su mejor introducción en el mercado internacional.
En el sector lácteo uruguayo, los actores de la infraestructura de la calidad son el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), en su papel de reglamentador y certificador de plantas y tambos; el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), en sus roles de certificador de productos lácteos para exportación, de Instituto Nacional de Metrología (INM) y de laboratorio acreditado para análisis de productos lácteos, y otros laboratorios de análisis de productos lácteos a nivel nacional que se encargan de las mediciones para el pago de leche por calidad, en forma conjunta con la industria láctea uruguaya y los productores de leche.
La acción conjunta de estas instituciones, organismos y empresas ha impactado positivamente tanto en los productores como en la industria y en la economía nacional.
Downloads
Referências
BERTINI, A.; ASTIGARRAGA, L.; FOSSATTI, M. Relevamiento y análisis de los sistemas de pago de la leche en Uruguay [En línea]. Montevideo: Facultad de Agronomía, 2006. [Consulta 10 de marzo de 2011]. Disponible en: http://www.mgap.gub.uy/opypa/ANUARIOS/Anuario06/docs/45%20-%20PAGO%20LECHE.pdf
BOLETÍN TAMBO SEGURO GESTIÓN DE CALIDAD EN TAMBOS.Montevideo: MGAP; BID; Conaprole; Plan Agropecuario, [s.l.].
BOUMAN. M. Producir leche de bajo recuento celular es muy rentable [En línea]. [Montevideo]: [s.n.], 2010. [Consulta 15 de marzo de 2011]. Disponible en: http://www.anpl.org.uy/nov_ar-tecnicos/Archivo/recuentocelular.pdf
CEPAL. Cluster lácteo en Uruguay. Santiago de Chile: CEPAL, 1998.
CONSULTORA CAMPO VIVO. Sistemas de pago de la leche por calidad. Experiencia de Uruguay. Montevideo: Consultora Cam-po Vivo, [s.d].
COTRINO, V; GAVIRIA, B. Como se determina la calidad micro-biológica de la leche cruda. [s.l.]: LMV, 2004.
CPA FERRERE. Impacto de la industria láctea en Uruguay. Mon-tevideo: CPA Ferrere, [s.d.]. (Informe elaborado para el Labora-torio Tecnológico del Uruguay.)
FAO; OMS. Procesos en el sector primario que influyen en la calidad del producto final garantía de la inocuidad y calidad de los alimentos: Directrices para el fortalecimiento de los sis-temas nacionales de control de alimentos. Roma: FAO, OMS, 2001.
INTERNATIONAL STANDARD ORGANIZATION (Switzerland). ISO Guide 65: General requirements for bodies operating pro-duct certification systems. Geneva: ISO, 1996.
RUEGG, P. Calidad de leche y manejo sanitario de la vaca seca. Wisconsin: University of Wisconsin, 2001.
RODRÍGUEZ GAITÁN, Alfredo. La importancia de la calidad e inocuidad en el tambo. Montevideo: Consultora Campo Vivo, [s.d.].
UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA. FACULTAD DE ECONOMÍA. El complejo lácteo. Montevideo: Facultad de Economía, 2010.
Uruguay. Decreto 141/965, de 01 de abril de 1965. Diario Oficial, 21 de abril de 1965.
Uruguay. Decreto 39/996, de 07 de febrero de 1996. Diario Ofi-cial, 21 de febrero de 1996, p. 408.
Uruguay. Decreto 345/997, de 17 de setiembre de 1997. Diario Oficial, 26 de setiembre de 1997, p. 760.
Uruguay. Ley 13.640, de 26 de diciembre de 1967. Diario Oficial, de 31 de enero de 1968, p. 2362.
URUGUAY. MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA. Estadísticas del sector lácteo 2002. Montevideo: MGAP, 2003.URUGUAY.
MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PES-CA. Estadísticas del sector lácteo 2009. Montevideo: MGAP, 2010.
URUGUAY XXI. Promoción de inversiones y exportaciones. Sec-tor lácteo: oportunidades de inversión en Uruguay. Montevideo: Uruguay XXI, 2010.
Downloads
Edição
Seção
Licença
Los autores del manuscrito declaran conocer y aceptar los siguientes términos de responsabilidad:
Haber participado lo suficiente en el trabajo como para hacer pública la responsabilidad por su contenido.
Que el manuscrito representa un trabajo original que no fue publicado ni está siendo considerado por otra revista para su publicación, en parte o en forma íntegra, tanto impresa como electrónica.
Que en caso de ser solicitado, procurará o cooperará en la obtención y suministro de datos sobre los cuales el manuscrito esté basado.
Declara que la información divulgada que pudiera pertenecer a un tercero cuenta con la autorización correspondiente.
Autorización para la publicación y compromiso de cita de primera publicación
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista INNOTEC / INNOTEC Gestión el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista sin fines comerciales.
El autor se compromete a realizar la cita completa de la edición institucional de esta primer publicación en las siguientes publicaciones -completas o parciales- efectuadas en cualquier otro medio de divulgación, impreso o electrónico.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales no comerciales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite a los autores/as publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access). A su vez los autores/as autorizan al LATU a publicar el trabajo en su repositorio digital.
Los conceptos y opiniones vertidos en los artículos son de responsabilidad de sus autores.
Este obra está bajo una licencia Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.