Implementación y certificación de Sistema de Gestión de SYSO en la planta de impregnación de postes y crucetas de UTE

  • Ramón Correa Departamento Planta de Impregnación, UTE, Uruguay
  • Marcelo Pérez SG Forestal, UTE, Uruguay
  • Gustavo Pampín SG Fabricación y Talleres, UTE, Uruguay
  • Susana Rodríguez SG Seguridad e Higiene del Trabajo, UTE, Uruguay
  • Víctor Baliña SG Seguridad e Higiene del Trabajo, UTE, Uruguay
  • Ema Camacho SG Medicina Laboral, UTE, Uruguay
  • Gerardo Domínguez SG Medicina Laboral, UTE, Uruguay
  • Gabriela Maderni Gerencia de Tecnología y Gestión, LATU, Montevideo, Uruguay
  • Marcelo Scavone Gerencia de Tecnología y Gestión, LATU, Montevideo, Uruguay
Palabras clave: Impregnación de madera, Conservación de madera, Certificación, Sistemas de gestión, SYSO

Resumen

La impregnación de madera es un proceso de protección contra el ataque de agentes biológicos variados, entre ellos, insectos y hongos. El método de preservación más eficaz conocido, en particular para los postes y crucetas de madera usados en líneas eléctricas, es el llamado método de Bethell (1938) o de célula llena. La madera se carga en autoclaves donde se la somete a un ciclo de vacío inicial, luego inmersión en solución y presión y, por último, vacío final. La solución utilizada ha variado a lo largo de los años; hoy la más usada es el Arseniato de Cobre Cromatado o CCA-C, un producto hidrosoluble de cromo, cobre y arsénico. Mediante el proceso de impregnación se logra que el CCA-C se fije a la madera, que toma un color característico ligeramente verdoso. El proceso debe ser realizado por personal calificado y en condiciones de seguridad que permitan controlar los riesgos asociados a todas las tareas. 

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Citas

Cooperación Técnica MERCOSUR (SGT6) y GTZ, 2007. Guía de buenas prácticas en impregnación de madera. Tomo 1: seguridad y salud ocupacional. Montevideo: Artes Gráficas.

Instituto Uruguayo de Normas Técnicas, 2007. UNIT-OHSAS 18001: Sistemas de gestión de la seguridad y salud ocupacional. Requisitos. Montevideo: UNIT.
Publicado
2018-01-19

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