Plan de muestreo de tres clases
Caso de mejora en inspección de materia prima con base en curvas características de operación en una industria de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.30930/IG.8.2Palavras-chave:
Muestreo, Muestreo de aceptación, Materia prima, optimización de funciones, industria alimentaria, eficiencia relativa, calidad marginalmente aceptable, concentrado de naranja.Resumo
El plan de muestreo por aceptación de materia prima para la elaboración de la naranjada al 60 %, aplicado por una empresa venezolana de alimentos, consiste en un muestreo de tres clases en el cual se seleccionan al azar n=5 bidones de concentrado de naranja de aproximadamente N=8 o 10 bidones en promedio, y en caso de presentarse más de c=2 bidones con carga microbiana considerada como marginalmente aceptable, el lote de materia prima es rechazado. En este trabajo se analizó el comportamiento de varios planes de muestreo alternativos con tamaño de muestra igual o menor a n=5 por medio de las superficies características de operación generadas de cada plan de muestreo y sus respectivas curvas de operación. Para esto, se evaluaron 11 planes de muestreo de aceptación de tres clases, variando el tamaño de muestra n desde 2 a hasta 5 y el número máximo de aceptación c desde 0 hasta 2, seleccionando el más adecuado según el comportamiento de las superfcies y curvas de operación características al compararlas con las del plan de la empresa. El análisis de las curvas características de operación se apoyó en herramientas de optimización del cálculo diferencial. Los gráfcos mostraron un comportamiento similar entre el plan con n=3 y c=1 y el de la empresa, y se observaron menores diferencias en las probabilidades de aceptación para el plan propuesto que con otros planes analizados. A partir del plan propuesto se mejoró el proceso de inspección de la materia prima, debido a que se disminuye el tamaño de muestra, y, por consiguiente, se reducen los costos asociados al uso de reactivos en los análisis microbiológicos y los riesgos de contaminación del concentrado durante el proceso de la toma de muestra. Esto es debido a que se deben abrir los bidones que contienen empaques envasados al vacío, con lo cual se corre el riesgo de contaminación por manipulación o por el ambiente con la introducción del oxígeno en el empaque, lo que acelera el crecimiento de microorganismos.
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