Reducción de niveles de fumonisinas en grano de maíz protegido de insectos

  • Jacqueline Cea Departamento de Toxinas Naturales, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Uruguay
  • B. Hammond Mosanto Company
  • T. Deggoter Mosanto Company
  • A. Robinson Mosanto Company
  • J. Richard Romer Labs
  • J. Sequeira Monsato, Argentina
  • C. Rubinstein Monsato Company
  • M. PLancke Monsato, Francia
  • L. Pinson INRA, Francia
  • C. Radu Monsato, Turquía
  • H. Esin Adan Crop. Protection Research Institute, Turquía
  • F. Tatle Monsato, Europa
  • R. Grogna Monsato, Europa

Resumen

 La biotecnología ha hecho posible el desarrollo de híbridos de maíz que están protegidos de insectos lepidópteros barrenadores, mediante la introducción de la secuencia codificante para la proteína Cry1Ab , derivada de  Bacillus thuringiensis (Bt). Estos híbridos se cultivan en diferentes países a partir de 1998, con una adopción que ha llegado al 14% (11.2 millones de hectáreas) del área global en 2004 (ISAAA).Existe evidencia de un beneficio adicional derivado de esta  tecnología, en cuanto a la reducción de micotoxinas observada en el grano de estos maíces, atribuída al menor daño provocado por los insectos, considerado una vía de entrada para Fusarium, responsable de la síntesis de fumonisinas. Para este estudio, se llevaron a cabo ensayos de campo en los EEUU, Francia, Argentina y Turquía.Las muestras de granos tomadas fueron sometidas a análisis de micotoxinas en diferentes laboratorios especializados. LATU fue elegido para procesar y analizar las muestras provenientes de ensayos realizados en Argentina.Los  ensayos promediados de los EEUU mostraron una reducción del 46% respecto de los controles no transgénicos. En Argentina, se observaron reducciones de hasta un 60% . En Francia y Turquía  también se mantuvo la tendencia observada, con niveles hasta 7 veces menores en los maíces Bt respecto de los híbridos convencionales. La reducción en los niveles de fumonisinas   al conseguir un grano sano tiene implicancias para la salud en países productores de maíz  con problemas de micotoxinas, y en los cuales el maíz representa una fuente de proteínas importante en la dieta.

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Sección
Artículos