Ensayos físico químicos para el estudio de la degradación de bolsas de supermercado

  • Luis Latrónica Departamento de Plástico, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Uruguay
  • Jorge Remersaro Departamento de Plástico, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Uruguay
  • Daniel Medina Departamento de Plástico, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Uruguay
  • Marina Hernández Departamento de Plástico, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Uruguay

Resumen

Este trabajo describe y analiza la variación de algunas propiedades físicas y químicas que las bolsas de supermercado (polietileno) experimentan durante su degradación. Se estudian estas propiedades para las “bolsas camiseta” que contienen y para las que no contienen aditivos para acelerar su degradación. Las muestras se colocan en un equipo de simulación de radiación solar con temperatura y humedad controladas en equipo Weather-o-meter. Durante la exposición a las diferentes condiciones ambientales se extrajeron muestras con una frecuencia de 50 horas y se realizaron ensayos de tracción, elongación, desgarro y de espectroscopía infrarroja (FTIR). Los valores indican que las bolsas que contienen aditivo oxi-biodegradable muestran pérdidas apreciables de sus propiedades físicas y químicas en la mitad del tiempo que aquellas que no contienen el aditivo.

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Citas

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Artículos