Desarrollo de una metodología analítica para la determinación de Cd, Pb y As en frutas y hortalizas como una alternativa a los métodos estándar de análisis

  • Florencia Tissot Ramos Grupo de Análisis de Elementos traza y desarrollo de estrategias simples para preparación de muestras (GATPREM). Área Química Analítica, Departamento Estrella Campos, Facultad de Química, Universidad de la República. Montevideo, Uruguay. http://orcid.org/0000-0002-8186-3347
  • Mónica Cecilia Pereira Berrutti Grupo de Análisis de Elementos traza y desarrollo de estrategias siMples para preparación de muestras (GATPREM). Área QuíMica Analítica, Departamento Estrella Campos, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay https://orcid.org/0000-0001-9801-6577
  • Mariela Mónica Pistón Pedreira Grupo de Análisis de Elementos traza y desarrollo de estrategias siMples para preparación de muestras (GATPREM). Área QuíMica Analítica, Departamento Estrella Campos, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay https://orcid.org/0000-0002-6762-5852
  • Facundo Ibañez Agroalimentos INIA, Estación Experimental Las Brujas, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Canelones, Uruguay. https://orcid.org/0000-0001-7893-5568
  • Sebastián Dini Agroalimentos INIA, Estación Experimental Las Brujas, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Canelones, Uruguay. https://orcid.org/0000-0001-8519-2985
Palabras clave: inocuidad alimentaria, vegetales, plomo, cadmio, arsénico.

Resumen

La inocuidad de los alimentos engloba diferentes acciones con el objetivo de garantizar la máxima seguridad posible de los mismos. Casi la totalidad de las frutas y algunas hortalizas pueden ser consumidas sin necesidad de cocción, pero pueden contener contaminantes que llegan al producto en cualquier punto, desde su cultivo, cosecha, y hasta en la cadena de procesamiento que la lleva al consumidor final.
Con el objetivo de monitorear los contaminantes inorgánicos, arsénico (As), cadmio (Cd) y plomo (Pb) de forma rápida, confiable y con métodos analíticos en acuerdo con los principios de la Química Verde, se desarrolló y validó una metodología para la extracción simultánea de estos elementos asistida con microondas, en un solo paso y utilizando ácidos diluidos. Se aplicó el método validado a cuatro productos: zanahoria, lechuga, manzana y tomate. Los parámetros de desempeño de esta metodología indicaron que la misma resultó adecuada para monitorear los referidos alimentos tomando como referencia la reglamentación vigente y todas las muestras analizadas cumplieron con los criterios establecidos. Esta metodología validada y aplicada a estudios de inocuidad es de relevancia y deja disponible una plataforma analítica al servicio del sector productivo y organismos de contralor nacional.

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Citas

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Publicado
2019-11-28
Sección
Artículos