Gestión de la huella de carbono. Una experiencia en la industria láctea nacional

Autores/as

  • Andrés Olivera Depto. Innovación y Desarrollo en Gestión. Laboratorio Tecnológico del Uruguay, LATU, Uruguay
  • Carlos Saizar Carlos Saizar- Gerencia de I+D+I. Laboratorio Tecnológico del Uruguay, LATU, Uruguay
  • Guadalupe Martínez Depto. Innovación y Desarrollo en Gestión. Laboratorio Tecnológico del Uruguay, LATU, Uruguay
  • Mariana Scala Cooperativa Nacional de Productores de Leche, CONAPROLE, Uruguay
  • Cynthia Lima Cooperativa Nacional de Productores de Leche, CONAPROLE, Uruguay
  • Edith Armanetti Cooperativa Nacional de Productores de Leche, CONAPROLE, Uruguay

Palabras clave:

medio ambiente, huella de carbono, gestión, mejora de los procesos

Resumen

La cuantificación de la huella de carbono y el intercambio de información sobre el desempeño ambiental a lo largo de las cadenas de valor son prácticas que en la actualidad algunas empresas del medio han comenzado a incorporar como un plus. Este artículo describe la experiencia de implementación de esta herramienta en Conaprole y el impacto y las mejoras incorporadas en la gestión integrada de la empresa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE NORMALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN (España). UNE-EN ISO 14044: Gestión ambiental. Análisis del ciclo de vida. Requisitos y directrices. Madrid: AENOR, 2006.

BECOÑA , Gonzalo; ORDEIG, Luis. Informe de consultoría. Huella de carbono y comercio exterior en Uruguay [En línea]. Montevideo: Uruguay XXI, 2013. [Consulta 14 de noviembre de 2013]. Disponible en:www.uniondeexportadores.com/Documentos%20generales/downloadables/Informe-Huella-de-Carbono.pdf

BRITISH STANDARDS INSTITUTION (Inglaterra). PAS 2050: Specification for the assessment of the life cycle greenhouse gas emissions of goods and services. Londres: BSI, 2011.

Bulletin of the International Dairy Federation. INTERNATIONAL DAIRY FEDERATION. 2010, (445). Brussels: IDF, [s.d.]. ISSN: 0250-5118.

FLACHOWSKY, G.; KAMPHUES, J. Carbon footprints for food of animal origin: what are the most preferable criteria to measure animal yields? En: Animals. 2012, 2:108-126

Francia. Ley de Grenelle 2010-788, del 12 de julio de 2010. J.O. NOR: DEVX0822225L del 13 de julio de 2010, pp.12905-12989

HOSPIDO, A.; MOREIRA, M.T.; FEIJOO, G. Simplified life cycle assessment of galician milk production. En: International Dairy Journal. 2003, 13:783–796

INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARIZATION (Suiza). ISO 14064-3: Greenhouse gases - Part 3: Specification with guidance for the validation and verification of greenhouse gas assertions. Ginebra: ISO, 2006

INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARIZATION (Suiza). ISO/DIS 14067-2: Huella de Carbono de productos – Requisitos y lineamientos para la cuantificación y comunicación. Ginebra: ISO, 2006

IPCC. Climate change 2013: the physical science basis. Geneva: IPCC, 2013

WORLD BUSINESS COUNCIL FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT (WBCSD); WORLD RESOURCES INSTITUTE ́S GREENHOUSE GAS PROTOCOL (WRI). Greenhouse gas protocol: GHG Corporate Accounting and Reporting Standard. Washington: WRI, 2012

STEINFEL, H.; GERBER, P.; WASSENAAR, T.; CASTEL, V.; ROSALES, M.; DE HAAN, C. La larga sombra del ganado, prob-lemas ambientales y opciones. Roma: FAO, 2009. ISBN 978-92-5-305571-5.

Descargas

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a