Cianobactérias tóxicas na costa de San José, Río de la Plata, Uruguai (INNOTEC, 2024)
Na margem norte do Río de la Plata foram registradas densas florações de cianobactérias potencialmente tóxicas, que afetan a qualidade da água para uso recreativo ou para abastecimento de água potável. Neste estudo  presentamos os resultados de 7 anos de monitoramento em uma região costeira (Punta del Tigre, San José, Uruguai), determinando a temperatura, a condutividade, a biomassa e a composição de cianobactérias. O objetivo principal foi caracterizar as condições de temperatura e salinidade que estão associadas à dominância de cianobactérias no fitoplâncton da área estudada. A concentração total de microcistina foi quantificada em amostras selecionadas. Os blooms foram também analisados por imagens de satélite com base na detecção de valores limite de clorofila a. As espécies mais frequentes, e que são potencialmente tóxicas, foram Microcystis aeruginosa, M. protocystis, M. novacekii, Dolichospermum circinale e D. uruguayense, cobrindo frequentemente grandes áreas, de acordo com a análise por imagens de satélite. As concentrações de microcistinas totais  excederam geralmente os alertas de perigo da Organização Mundial de Saúde para a água potável. Temperaturas da água superiores a 19 °C, condutividades inferiores a 2 mS/cm e salinidade inferior a 0,5 foram associadas a um maior predomínio de cianobactérias na biomassa total de fitoplâncton. A elevada frequência de ocorrência destes organismos em condições de baixa condutividade, comuns na região, pode comprometer a qualidade da água para diversos usos, incluindo o consumo humano.
Keywords: purificação; qualidade da água; estuário; florações; microcistina