Análise quantitativa da porcentagem de vesículas gasosas em células de Microcystis do Reservatório San Roque (Córdoba, Argentina) tratadas com ultrassom (INNOTEC, 2024)
O gênero Microcystis (Cyanobacteria) é de grande interesse devido à sua capacidade de formar florações em reservatórios e outros corpos d’água. Suas células possuem vesículas gasosas que permitem regular sua flutuabilidade. Vários estudos indicam que o ultrassom, aplicado a certas frequências e potências, provoca o colapso das vesículas gasosas, embora esse efeito ainda não tenha sido completamente compreendido. O objetivo deste trabalhofoi determinar quantitativamente o efeito que essa tecnologia exerce nas vesículas gasosas e na abundância total de Microcystis spp. extraídas do Reservatório San Roque, Argentina. Para isso, foram expostos 20 L de amostra a 124 kHz e 20 W de tratamento ultrassônico (T), e então foram analisadas a abundância celular e o colapso das vesículas, quantificando sua área e determinando sua porcentagem relativa das células sedimentadas por meio de microscopia eletrônica de transmissão. Não houve variações na abundância, e ocorreu uma sedimentação de 10 % para T, onde a porcentagem de vesículas nas células teve uma diminuição significativa. Os dados numéricos sobre o colapso das vesículas conferem relevância a este estudo; no entanto, dada a baixa porcentagem de sedimentação, é importante continuar investigando os efeitos do ultrassom sobre a perda de flutuabilidade em Microcystis spp. e seu raio de ação.
Keywords: Florações de algas; cianobactérias; flutuabilidade; frequência de ultrassom