Efeito dos níveis extremos de água 2020-2023 na reprodução de peixes migratórios no rio Uruguay (INNOTEC, 2024)
Avaliou-se o efeito da queda extrema do nível da água sobre a reprodução de peixes migratórios do rio Uruguai. As quedas extremas do nível da água produzem um efeito negativo no ictioplâncton e fornecem novos conhecimentos sobre a intensidade desse efeito durante periodos consecutivos de secas. O estudo compara a abundância e composição do ictioplâncton de três periodos reprodutivos consecutivos (outubro-março), durante as quedas extremas do rio entre 2020-2023, em relação a informações dos 10 anos anteriores (2010-2020) por meio de amostragens semanais em quatro locais dentro do reservatório de Salto Grande. Em comparação com a década anterior, foram observadas diminuições nas abundâncias de P. lineatus (60-85 %), Pseudoplatystoma spp. (52-79 %), L. patí (39-82 %), Pimelodus spp. (24-61 % ) e Anostomidae (26-56 %), bem como mudanças temporais na densidade do ictioplâncton. Diferente do periodo anterior (2010-2020), em que durante as secas de verão ocorriam florações de cianobactérias prejudiciais aos peixes, durante o periodo extraordinário devido a um fenômeno hidrológico, não foram registrados eventos de florações de cianobactérias. A ausência desse efeito prejudicial, somada à capacidade de resiliência dos peixes observada durante o periodo anterior, gera expectativas razoáveis de que, ao final do periodo extraordinário, os peixes lentamente recuperam sua atividade reprodutiva anterior.
Keywords: eventos climáticos; peixesmigratórios; ictioplâncton