Implementação da técnica de medição e primeiro registro de gases de efeito estufa (CO2, CH4 e N2O) na interface sedimento-água no reservatório Rincón del Bonete, Uruguay (INNOTEC, 2022)
Este trabalho representa o primeiro relatório realizado no Uruguai sobre a implementação da técnica de quantificação de gases de efeito estufa (GEE) e seus fluxos difusivos através da interface sedimento-água. O estudo foi realizado no reservatório Rincón del Bonete, localizado no Rio Negro. A técnica aplicada permitiu determinar as concentrações de GEE (CH4, CO2 e N2O) nos sedimentos. CO2 e CH4 foram os gases com maior concentração por m2 de sedimento. Em relação aos seus fluxos difusivos, CO2 (máx. = 1,198 mg/m2/d) foi maior que CH4 (máx. = 0,194 mg/m2/d) e N2O (máx. = 0,02 mg/m2/d). Embora os valores apurados sejam baixos em comparação com outros sistemas, seria necessário aprofundar os estudos temporais e espaciais para melhor avaliar a magnitude dos fluxos de GEE. Devido ao aumento da intensidade das atividades humanas e dos efeitos das mudanças climáticas que promovem o aumento e a intensidade das florações de algas, seria de se esperar que, após sua decomposição, a liberação de GEE no reservatório aumentasse no futuro.
Keywords: Efeito estufa; reservatório; metanogênese; desnitrificação; matéria orgânica