Novas metodologias para a análise de microcistinas em peixes: Estudo de Astraloheros Facetus expostos in vitro (INNOTEC, 2020)
A alta incidência de florações de cianobactérias produtoras de microcistinas no país e na região representa um risco muito elevado para humanos e animais. Para avaliar o impacto e a presença de microcistinas (MCs) em animais, é importante dispor de métodos simples e de baixo custo. Como primeira aproximação a esses objetivos em peixes, Astraloheros facetus (Castañetas), expostos a uma floração de Microcystis spp, contendo microcistinas (60 e 600 µgMCs/L), foram estudados em um bioensaio subcrônico (18 dias). Embora não houve mortalidade, a histopatologia mostrou alteração tipo infiltração gordurosa no fígado, mais relevante em peixes expostos à maior concentração. Para a análise de microcistinas em tecidos, dois métodos imunoquímicos sensíveis, recentemente desenvolvidos localmente, baseados em um anticorpo de chama recombinante altamente específico (nanobody) foram otimizados: ELISA e MALDI-TOF quantitativo, usando partículas magnéticas funcionalizadas.  A excelente correlação ELISA / MALDI-TOF (rSpearman = 0,988, p < 10-7) destaca o potencial desse ELISA como uma ferramenta simples e econômica, para minimizar as amostras a serem analisadas por métodos de referência. As concentrações de MCs no tecido de Castañetas foram relevantes, de acordo com bioensaios em outras espécies e peixes da natureza. Isso destaca a importância da análise de MCs em peixes para consumo.
Keywords: cianobatérias; ciantoxinas; peixes; imunoensaios