O caudal e a temperatura da água são os principais fatores que regulam o fitoplâncton e as florações de cianobactérias em um grande rio subtropical (INNOTEC, 2020)
São apresentadas as variações estacionais e as mudanças interanuais (2006-2019) da comunidade de fitoplâncton, relacionadas com as variações na qualidade da água e a descarga do rio, na parte inferior do Rio Uruguay, na América do Sul. No total, foram identificados 422 táxons de microalgas e cianobactérias. Cryptomonas, cianobactérias e diatoméias foram os grupos mais importantes. Embora os nanoflagelados e crytomonas estiveram sempre presentes no plâncton, foram achadas diferenças estatísticas nas assembleias sazonais do fitoplâncton. Segundo a análise de similaridade (SIMPER), as espécies típicas para cada estação do ano foram identificadas. Para o inverno, Aulacoseira spp.; para a primavera, Dolichospermum uruguayense, Durinskia baltica e Ankistrodesmus arcuatus; para o verão, cianobactérias Microcystis aeruginosa, M. wesenbergii, Dolichospermum uruguayense e D. Circinale; e para o outono, Ceratium cf. furcoides, A. arcuatus, Raphidiopsis sp. e Jaaginema sp. Nas condições lênticas do rio (< 2000 m3 s-1) e por cima dos 22ºC, foram registradas altas biomassas devido às florações de Microcystis e Dolichospermum. Em 2010, M. panniformis alcançou os 10,4 µg l-1 de microcistina-LR. Raphidiopsis mediterranea e R. raciborskii começaram a ser registradas na primavera de 2009 e 2014, respectivamente, chegando às 1041 cel ml-1 na primavera de 2017. Os principais fatores que regulam a biomassa de fitoplâncton são o caudal, a transparência e a temperatura. No verão, quando o Rio Uruguai tem caudal baixo, as cianobactérias permanecem no rio. Se o caudal do rio aumenta, as cianobactérias são transportadas água abaixo, podendo chegar até o estuário do Rio da Prata, afetando as praias.
Keywords: florações de algas nocivas; grandes rios; Rio da Prata; diversidade