Avaliação da degradação da penicilina no leite através da utilização da enzima beta-lactamase (INNOTEC, 2019)
Los antibióticos son utilizados en los tambos para el tratamiento y prevención de enfermedades en ganado bovino lechero, como la mastitis, cojeras, infecciones respiratorias y diarrea. Los residuos de antibióticos en leche pueden generar problemas en la población en forma de alergias y resistencia antimicrobiana, así como en la industria y el medio ambiente. Existen reglamentaciones nacionales e internacionales que prohíben el procesamiento de leche con antibióticos, por lo que es de importancia el estudio de alternativas para su disposición. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del tratamiento con β-lactamasa (BL) en la degradación de penicilina G (PG) en leche. Los ensayos se realizaron en leche en polvo descremada contaminada con tres concentraciones de antibiótico: 6, 12 y 30 ppb. Se probaron tres concentraciones de BL (0.1, 0.5 y 1.0 mU/mL). Se extrajeron muestras a las 3, 6, y 9 horas la para detección y cuantificación de antibióticos. Los resultados obtenidos indican que en tres horas se degradó la PG utilizando 0,5 mU/mL de β-lactamasa y 6 horas con una concentración menor (0,1 mU/mL) en todas las concentraciones estudiadas. Las enzimas estudiadas presentan un alto potencial para degradar antibióticos en leche en tambos antes de su disposición final.Palabras clave: degradación de antibióticos, enzimas microbianas, leche