Diseño, construcción y evaluación de un analizador autónomo in situ para la monitorización de los niveles de fósforo y nitrógeno en aguas superficiales. Primeros resultados (INNOTEC, 2018)
Se describe un prototipo de analizador automatizado de bajo costo capaz de operar in situ junto a un cuerpo de agua realizando la determinación analítica de los niveles de fósforo (ortofosfato) y nitrógeno (nitrato+nitrito), así como pH y temperatura, transmitiendo los resultados obtenidos a una estación remota mediante internet inalámbrica. Las determinaciones de fósforo y nitrógeno son realizadas mediante métodos de desarrollo de color con detección fotométrica implementados en un sistema de flujo pulsado. Para el control y adquisición de datos se recurrió a la plataforma de microcontroladores Arduino. El sistema opera con baterías recargables y habilita el uso de un panel solar para su recarga. La evaluación preliminar de los métodos analíticos realizada en el laboratorio arrojó cifras de mérito perfectamente adecuadas para los fines buscados. Está prevista una evaluación de campo donde se estudiará el desempeño del equipo en condiciones reales. Se entiende que el uso de este tipo de sistemas que no requieren personal para su operación puede resultar de utilidad en el análisis ambiental.