Certificación de un material de referencia de carne en base a un estudio de colaboración (INNOTEC, 2012)
Mediante un proyecto de colaboración, se llevaron a cabo estudios de comparación para mejorar la capacidad de mediciónde los laboratorios participantes, apoyándolos en la producción, caracterización y distribución de materiales de referencia delsector agroalimentario. El proyecto fue planteado en cuatro etapas anuales (leche, agua, carne y granos). La tercera etapa enespecífico tuvo el objetivo de cuantificar y certificar el contenido de los parámetros nutrimentales (nitrógeno, grasa, sodio ypotasio) de un lote candidato a Material de Referencia Certificado (MRC) de carne bovina enlatada. Dicho estudio fue realizadoen colaboración entre varios Institutos Nacionales de Metrología (INM) y/o laboratorios colaboradores, los cuales, una vez queidentificaron las posibles causas de variabilidad o de sesgo en las mediciones, así como las oportunidades de mejora, lograronla certificación del material de carne bovina. El MRC fue distribuido entre los participantes para cubrir las necesidades de laindustria alimentaria de productos cárnicos y laboratorios de prueba de sus respectivos países.