(untitled) (INNOTEC, 2024)
A partir do verão de 2023, a Laguna Garzón registrou um crescimento excessivo de plantas submersas de Myriophyllum quitense, cobrindo toda a lagoa, o que afetou diversos usos do sistema e gerou preocupação social. Este trabalho descreve a proliferação de plantas aquáticas, seus efeitos em outras comunidades biológicas, as condições ambientais que a promoveram e faz recomendações para seu manejo. Esta espécie tolera salinidades baixas a moderadas e este é o primeiro registo de uma proliferação desta magnitude na lagoa. A cobertura vegetal aumentou a transparência da água e dos nutrientes, reduziu o fósforo nos sedimentos e gerou alterações na comunidade bentônica. A proliferação pode dever-se à elevada disponibilidade de nutrientes face aos dados da década de 2000 e ao período prolongado com água doce na lagoa devido à falta de ligação ao mar. Sugere-se fazer aberturas artificiais na barra com níveis de água suficientes para escoamento de água, sedimentos e plantas, permitindo a entrada de água salgada que afeta plantas e cianobactérias devido à sua intolerância às salinidades elevadas. A colheita mecânica pode ser uma medida complementar em locais específicos. Estas são medidas baseadas no funcionamento natural do sistema e de baixo custo.