(untitled) (INNOTEC, 2019)
Diferentes acessos de frutos nativos de ‘Araçá’ (Psidium cattleianum), ‘Guabijú’ (Myrcianthes pungens) e ‘Goiaba Serrana’ (Acca sellowiana) foram avaliados como parte de um programa de seleção para obtenção de cultivares comerciais. O objetivo foi oferecer aos produtores a opção de cultivo de novas frutíferas locais e proporcionar aos consumidores alternativas alimentares com propriedades nutricionais e nutracêuticas reconhecidas. A qualidade físico-química, conteúdo de compostos fenólicos, vitamina C e antocianinas, e a relação com a atividade antioxidante total por meio de DPPH e ORAC foram avaliadas nos diferentes genótipos. As metodologias para defnição dos compostos bioativos e capacidade antioxidante foram validadas a escala micro volumétricas, seguindo os princípios da “Química Verde”. O conteúdo de compostos bioativos diferiu signifcativamente dependendo da espécie e do acesso (p ≤ 0,05). Os resultados encontrados confrmam as propriedades nutricionais e a potencial capacidade antioxidante destes frutos. Os efeitos das variáveis agronômicas e ambientais nos genótipos selecionados devem ser investigados para ajustar as tecnologias de produção comercial e explorar as características nutracêuticas encontradas.