(untitled) (INNOTEC, 2019)
La inocuidad de los alimentos engloba diferentes acciones con el objetivo de garantizar la máxima seguridad posible de los mismos. Casi la totalidad de las frutas y algunas hortalizas pueden ser consumidas sin necesidad de cocción, pero pueden contener contaminantes que llegan al producto en cualquier punto, desde su cultivo, cosecha, y hasta en la cadena de procesamiento que la lleva al consumidor final. Con el objetivo de monitorear los contaminantes inorgánicos, arsénico (As), cadmio (Cd) y plomo (Pb) de forma rápida, confiable y con métodos analíticos en acuerdo con los principios de la Química Verde, se desarrolló y validó una metodología para la extracción simultánea de estos elementos asistida con microondas, en un solo paso y utilizando ácidos diluidos. Se aplicó el método validado a cuatro productos: zanahoria, lechuga, manzana y tomate. Los parámetros de desempeño de esta metodología indicaron que la misma resultó adecuada para monitorear los referidos alimentos tomando como referencia la reglamentación vigente y todas las muestras analizadas cumplieron con los criterios establecidos. Esta metodología validada y aplicada a estudios de inocuidad es de relevancia y deja disponible una plataforma analítica al servicio del sector productivo y organismos de contralor nacional.