(untitled) (INNOTEC, 2013)
El propósito de este trabajo es analizar los distintos aspectos relacionados al desarrollo de una aplicación informáticapara la estimación de incertidumbres de ensayo por el método de Monte Carlo, independiente de plataformas de cálculo como MS Excel, MathLab o R. Se analizan las dificultades y posibles soluciones en cada una de las etapas necesarias para alcanzar este objetivo, el algoritmo para la creación de un intérprete de ecuaciones, la generación de números pseudo-aleatorios con las distribuciones de probabilidad más frecuentes y el tratamiento de incertidumbres Tipo A por este método. Finalmente se hace un estudio comparativo de los resultados obtenidos con la aplicación generada, el método clásico (GUM) y la misma simulación realizada con el Software R. Este estudio se realiza sobre el cálculo de la densidad del aire según ecuación CIPM, la presión generada por una balanza de presión y la estandarización de una solución de hidróxido de sodio de acuerdo al ejemplo A2 de la guía EURACHEM / CITEC CG 4.