(untitled) (INNOTEC, 2013)
La murchera de la papa causada por Ralstonia solanacearum es una amenaza permanente para el cultivo con consecuencias devastadoras en condiciones predisponentes. La incidencia de esta enfermedad en Uruguay es variable; desde la década de 1970 se registran brotes agudos periódicos difíciles de prevenir y controlar. Se ha detectado a R. solanacearumen todas las regiones de producción, lo que dificulta el mantenimiento de áreas libres de patógeno y la continuidad del cultivo. Dado que no existen agentes químicos efectivos, las estrategias de control apuntan a la prevención, recomendando la rotación de cultivos, la desinfección de herramientas y el uso de semilla certificada libre del patógeno. En este trabajo se optimizó la detección molecular de R. solanacearum en suelo mediante PCR con el objetivo de conocer la persistencia del patógeno en el campo. El método se aplicó al análisis de tres campos con diferentes antecedentes de murchera, y se demostró que el patógeno es capaz de permanecer viable por más de 10 años. También se determinaron las ventajas y limitaciones de esta metodología en su aplicación a muestras complejas. Estos resultados constituyen un importante aporte que genera conocimiento que permitirá a los productores delinear mejores estrategias para el manejo de la enfermedad al momento de planificar los cultivos.