Bio-plásticos de polímeros a partir de fuentes renovables (INNOTEC, 2019)
Los biopolímeros son útiles en la industria por sus propiedades elásticas y su carácter sustentable en el reemplazo de polímeros no renovables. En este artículo se elaboraron y caracterizaron bioplásticos utilizando quitosano (CH), alginato de sodio (SA) y galactomanano (GAL) a partir de insectos (Hermetia illucens), algas pardas (Macrocystis pyrifera) y semillas (Leucaena leucocephala), respectivamente. La estructura de losbiopolímeros se observó por espectroscopía de infrarrojo (FTIR) y se caracterizó en viscosidad a diferentes concentraciones, y los bioplásticos desarrollados se caracterizaron en color y propiedades mecánicas (textura). Los resultados fueron comparados con muestras estándar (comerciales). Los espectros de FTIR confrmaron la presencia de la estructura típica (huella) de los polímeros obtenidos. El SA mostró una viscosidad signifcativamente mayor en todas las concentraciones comparado con el estándar y los otros polímeros. La fuerza de los bioplásticos fue similar entre CH, SA y GAL para todas las concentraciones; únicamente SA (0,5%) demostró una mayor fuerza que el estándar. Para las mediciones de color, los valores de matiz indicaron colores rojo-amarillento y el croma aumentó proporcionalmente a la concentración de polímero. Las propiedades observadas sugieren que estas fuentes sustentables son una alternativa para la producción de bioplásticos y podría mejorarse su funcionalización por interacciones moleculares para su aplicación en diferentes sectores industriales.
Keywords: galactomanano; quitosano; alginato de sodio