Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos nativos del Uruguay (INNOTEC, 2019)
En este trabajo se evaluaron accesiones de frutos nativos de ‘Arazá’ (Psidium cattleianum), ‘Guaviyú’ (Myrcianthes pungens) y Guayabo del país’ (Acca sellowiana) como parte de un programa de selección de variedades para obtener cultivares comerciales. El objetivo es ofrecer a los productores nuevas posibilidades de cultivos frutícolas locales y brindar a los consumidores alternativas alimenticias con reconocidas propiedades nutricionales y nutracéuticas. En diferentes genotipos de estos frutos se evaluó la calidad fsicoquímica, el contenido de compuestos fenólicos, vitamina C y antocianinas, y la relación con la actividad antioxidante total por DPPH y ORAC. Las metodologías para determinar compuestos bioactivos y capacidad antioxidante fueron validadas a escala de microvolúmenes, siguiendo principios de “Química Verde”. El contenido de compuestos bioactivos difere signifcativamente dependiendo de la especie y accesión (p ≤ 0,05). Los resultados encontrados confrman las propiedades nutricionales y capacidad antioxidante potencial de estos frutos. El efecto de variables agronómicas y ambientales en genotipos seleccionados debeinvestigarse para ajustar la tecnología de producción comercial.
Keywords: frutos nativos; vitamina c; compuestos fenólicos; DPPH; ORAC