Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay (INNOTEC, 2018)
La apicultura está en desarrollo en Uruguay, donde más del 90% de la producción es vendida para exportación. El objetivo de este trabajo fue investigar la relación entre el origen botánico de la miel y la conductividad. La conductividad es una medida indirecta del contenido de cenizas y desde un punto de vista nutricional es un indicador de la composición mineral de la miel, importante suplemento de la dieta del hombre. Se estudiaron cuadros de colmenas de diferentes áreas geográfcas de Uruguay. La miel se extrajo mediante prensa en laboratorio y filtrado con tejido sintético. Se analizaron el color, la humedad, la conductividad eléctrica y la melisopalinología. Las mieles más oscuras presentaron mayores valores de conductividad. La mayor conductividad fue de bosque nativo, bosque de Eucalyptus spp. y de mielada. La miel de monte nativo uruguayo es única en el mundo, un sabor tipo y altos niveles de conductividad, lo que la hace una buena fuente de minerales.
Keywords: miel; conductividad eléctrica; color