(untitled) (INNOTEC, 2024)
La declinación de anfibios constituye una preocupación actual, siendo la presencia de especies exóticas invasoras (EEI) una de las principales amenazas a la biodiversidad. En Uruguay, una de las EEI que afecta la biodiversidad autóctona es el anuro exótico invasor Aquarana catesbeiana (rana toro), invadiendo más de 60 charcos en tres localidades. El presente trabajo propone el análisis de la viabilidad del control biológico de larvas de rana toro mediante el uso del pez nativo Rhamdia quelen (bagre negro). Se realizó un ensayo de depredación en laboratorio para evaluar si consume las larvas de la especie exótica rana toro y de la rana nativa Leptodactylus luctator. Los renacuajos en los estadios 24-26 (utilizando el criterio de Gosner) de ambas especies se expusieron a depredación directa y se determinó el número de larvas que consumió cada ejemplar de R. quelen. Cada pez depredó significativamente sobre ambas especies; sin embargo, la intensidad fue menor en las larvas exóticas (5 %) que en nativas (70 %). La introducción de especies de peces autóctonos para el control biológico constituye una oportunidad en cuerpos de agua permanentes donde A. catesbeiana se encuentra bien establecida. En una etapa inicial del proceso de invasión donde hay presencia de otras especies nativas de anfibios, R. quelen no serviría para biocontrol ya que eliminaría a las larvas de la especie nativa, favoreciendo a la rana toro.