(untitled) (INNOTEC, 2020)
La geocronología constituye una herramienta fundamental para el estudio de eventos históricos. Su desarrollo en Uruguay se ha vinculado estrechamente con estudios arqueológicos. En los últimos 20 años, las técnicas de datación se han expandido hacia otras disciplinas, propiciando cambios y mejoras metodológicas. El método mayormente utilizado para estudiar la cronología de eventos climáticos y ambientales más recientes del Holoceno es el de 210Pb-137Cs. El objetivo del presente trabajo es el desarrollo en Uruguay del método geocronológico de 210Pb-137Cs y su aplicación a un caso de estudio. Para ello, se tomó un testigo vertical de sedimento en la Laguna de las Nutrias (Rocha), que fue submuestreado, y las secciones fueron medidas por espectrometría gamma, determinando los radionucleidos 210Pb, 226Ra y 137Cs. La concentración de 210Pb fue modelada matemáticamente, encontrándose que el modelo de mejor ajuste es el de flujo constante. Este modelo fue corroborado positivamente contra el perfil histórico de actividad de 137Cs procedente de eventos nucleares. Se determinó la tasa de sedimentación anual, siendo de 3.1±1.5 mm/año-1, desde 1870 a 1986 AD; y de 4.7±0.8 mm/año-1, de 1986 AD hasta el presente. Asimismo, se infirió un evento extremo posiblemente asociado a la variabilidad climática inherente a la pequeña edad del hielo.