(untitled) (INNOTEC, 2013)
Con el objetivo de contribuir al conocimiento del comportamiento de la madera de Eucalyptus tereticornis en Uruguay, se estudió la contracción y el hinchamiento lineal y volumétrico para diferentes condiciones de humedad relativa, a una temperatura de 25 ºC. Se construyó una isoterma parcial dándole importancia a las condiciones de humedad de equilibrio en las que es posible encontrar productos realizados con esta madera en Uruguay, por ejemplo, pisos interiores o exteriores. De cinco árboles de una cortina de 50 años ubicada en el departamento de Durazno se seleccionaron discos a dos alturas. A partir de estas se prepararon probetas para las determinaciones de contracción e hinchamiento. Se encontró que el peso específico aparente básico fue de 0,630, al 12% de contenido de humedad fue de 0,859 y al 15 % de 0,872. La contracción radial, tangencial y volumétrica fue de 7,04%, 14,70% y 20,64%, respectivamente, y el hinchamiento radial fue de 7,61%, el tangencial de 17,61% y 26,62% el volumétrico. Sobre la isoterma se observó una diferencia esperable entre la curva de sorción y la de desorción en el rango de humedad relativa estudiado de 53% a 84%.